무하 : 세기말의 보헤미안 - 새롭게 만나는 아르누보의 정수
장우진 지음 / 미술문화 / 2012년 1월
예술 철학 [무하 세기말의 보헤미안] 장우진, 미술문화, 2012
`
여기 한 사람의 화가가 있다. 작업실의 커다란 캔버스를 앞에 두고 붓을 휘두르고 있는 한 성실한 화가가, 이 화가에 대한 짧은 여정을 마치면서 한 가지 바라게 되는 일이 있다면, 그것은 책갈피에서, 달력에서 혹은 엽서에서 우연히 그의 작품과 눈길이 마주쳤을 때 ‘알폰스 무하’라는 그 짧은 이름 하나가 기억되길… (본문의 끝에서)
`
대학 시절부터 전공과 관련 없는, 미술이나 패션에도 관심이 많아서 그때 “아르누보”를 알게 되었다. 뭐랄까. 당시 나에게 아르누보는 몽환적이면서 사치스러운 장르였지만, 상당히 충격적이었다. 직장 생활을 하면서도 항상 아르누보를 어떻게 이용해 볼까? 이런 생각을 하며 살았다. 예술이라기보다는 마케팅의 수단으로 보았던 것이다. 이 책을 통해서 적어도 무하의 작품에 대한 그러한 선입견은 무너졌다.
`
이 책은 작품의 안내서라기보다는 전기에 가깝다. 전기나 평전을 보면, 인물의 출생이나 전성기에서 첫 장을 시작한다. 그런 책들을 읽으면, 어릴 적 읽었던 수많은 위인전처럼, 작가는 ‘어떤 교훈을 주저리주저리 이야기할까?’를 먼저 생각한다. 그러나 이 책의 서두는 19세기 말의 풍경을 그리고 있다. 절정의 부와 빈곤이 함께 존재했던 시절, 그 시대의 사회상과 당시 풍미했던 예술사조를 대략 설명하고 있다. 물론 이어서 이 책의 주인공인 무하의 성장 과정을 연대기 순으로 작품과 함께 설명해놓고 있다.
`
“누구나 보았지만, 누구도 제대로 알지 못했던 화가”라는 말처럼 무하의 일생을 유달리 특별할 것이 없다. 아르누보의 짧았지만 인상적인 전성기와는 달리 무하에게는 유별난 스캔들도 없었고, 훗날 그의 작품이 매번 기록을 경신하며 고가에 팔렸다는 이야기도 듣지 못했다. 단지 그의 작품은 어릴 적 읽었던 만화책 주인공처럼 친근할 뿐이다.
이 책도 무하처럼 두드러진 점은 없다. 저자 말하는 “성실한 화가 알폰스 무하”처럼 성실하고 차분하게 쓰인 책이다. 장르를 넘나들며 미친 듯이 일했지만 많은 돈을 벌지도 못했고, 세계적으로 알려진 유명세에 비해서 조국에서는 외면당했던 그저 성실한 화가 무하처럼, 이 책은 그를 닮았다. 필멸의 인간이 발버둥 쳐봐야 얼마나 이룩하겠는가. 항해에 지친 오디세우스가 고향으로 가듯이, 무하의 일생을 보며 나를 다시 한번 돌아보게 된다. 2011.02.07
`
[네이버 북카페를 통해 받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.