사료를 드립니다 - 제8회 윤석중문학상 수상작 미래의 고전 27
이금이 지음 / 푸른책들 / 2012년 1월

초등학교 고학년 동화집 [사료를 드립니다] 이금이, 푸른책들, 2012

역시 이금이 작가다. [조폭 모녀]를 시작으로 이 책에는 다섯 편의 동화가 있다. 모두 초등학교 고학년이 주인공인 생활동화이기 때문에 적합한 이야기를 끌어내지 못한다면 지루하게 느껴질 수도 있다. 처음 두 작품에 등장하는 주인공들은 너무 조숙하게 느껴졌지만, 이야기 소재인 학습지 ·이성 친구· 가족애 등으로 잘 엮여 있기 때문에 괜찮았다. [몰래카메라]는 동화의 특징인 판타지와 현실이 괴리되지 않고 잘 짜여있어서 동화를 분위기를 충분히 느낄 수 있었다. 네 번째 [이상한 숙제]는 소소한 일화지만, 장애인에 대한 따스한 묘사가 좋았다. 이렇게 작품을 배열한 것은 작가의 의도라고밖에 볼 수 없다.

어른들도 앞서 읽게 되는 4편의 동화를 통해서 호흡을 가다듬고 동심을 일깨운다면, [사료를 드립니다]에서 큰 감동을 맛보게

될 것이다. 처음 읽을 때는 평범한 가정이 아닌 외국조기유학을 갈 정도로 형편이 넉넉한 집에서 어떤 감동을 만들 수 있을지 의문이 들었다. 하지만 책을 끝까지 읽게 된다면 작가의 의도를 알 수 있을 것이다. 짧은 단편들이기에 상세하게 책의 내용을 이야기한다면 미래의 독자에 대한 예의가 아니기에 그만두겠다. 누구나 강아지나 반려동물에 대한 추억이 있다. 나 역시 개를 오랫동안 키웠다. 그때 왜 그렇게 녀석들을 구박했는지 미안할 따름이다. 형편이 되어서 다시 기를 수 있다면 못다 준 사랑을 나누고 싶게 만드는 동화다.

2012.01.17

[네이버 북카페를 통해 받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.