까라마조프 씨네 형제들 - 상 열린책들 세계문학 29
도스또예프스끼 지음, 이대우 옮김 / 열린책들 / 2009년 12월

러시아 소설 [까라마조프 씨네 형제들] 도스또예프스키, 열린책들, 2011

많은 사람이 이 책을 추천한다. 얼마 전 이 책을 다시 한 번 추천 받았다. 환갑을 넘은 노작가가 요즘 다시 이 책을 읽는다고 했다. 작가로서 지금까지 7번밖에 못 읽었다며 추천을 했다. 젊은 시절에 산 문학 전집은 아들에게 물려주고, 지금은 이 책은 읽고 있다며 꼭 읽어보라고 했다. 19세기에 러시아에서 쓰인 소설이 정말 끈질기게 살아남아 나를 괴롭힌다.

본문만 1,300페이지가 넘어가는 이 책을 거의 두 달에 걸쳐서 읽었다. 같이 읽어가는 친구들이 있었기에 가능했다. 만약 혼자였다면 무척 힘들고 외로웠을 것이다. 그래도 그의 이전 작품 [죄와 벌], [악령]에 비해서는 읽기가 수월한 작품이다. 물론 요즘 소설과 비교해서는 특히나 복잡한 러시아식 이름과 긴 대사, 익숙하지 않은 시대상황과 배경 때문에 읽기가 어렵다. 왜 이 책을 21세기 한국에서도 읽어야 할까? 게오르크 루카치는 <도스또예프스키의 영혼과 현실>에서 이렇게 말한다.

그가 처음으로 유기적이고 감각적인 관계들, 다시 말해서 서사 문학 작품의 한 진정한 형식을 창조했다는 것을 알고 있다. 우리는 영혼 현실을 진정한 현실로 체험하는 것과 같은 행위를 통해 그것을 알게 되었다. [소설의 이론] 문예출판사, 187쪽

지극히 개인적이고 편견에 사로 집힌 해석이겠지만, 루카치의 말처럼 이 책은 생생한 묘사를 통해서 인간 본성을 그대로 보여주고 있다. 아버지 표도르 까라마조프는 소설 속의 인물이 아니다. 지금 내 속에도 존재하고, 우리 주변에도 존재하는 살아 있는 인물이다. 그의 아들들도 마찬가지이다. 그들은 인간 본연이 상징이며, 우리가 매일 맞닥뜨리는 사람들이다. 그런 사람이 힘이 없다면 그 영향력은 미미하겠지만, 권력과 돈을 모두 가진 지도층에 있는 사람이라면 우리는 끔직한 악몽에 시달리게 된다.

루카치의 이론은 한물간 이론이다. 여기에서 루카치의 사상에 대해서 이야기할 생각은 없다. 중요한 것은 도스또예프스키를 통해서 루카치를 알게 되었고, 역사철학이라는 단어를 알게 된 것이 중요하다. 문학이 독자에게 주는 것은 무한하다. 가난한 자 힘없는 자가 가질 수 있는 가장 강력한 무기가 문학이 될 수도 있고, 無腦(무뇌)한 자가 현실을 직시할 수 있도록 해주는 것도 문학이 가지는 다른 의미가 아닐까.

2011.11.28