그녀의 정의 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 10
글로리아 웰런 지음, 범경화 옮김 / 내인생의책 / 2011년 9월

영미 소설 [그녀의 정의] 글로리아 웰렌, 내 인생의 책, 2011

실비아는 대학교에 들어가서 공부만 줄기차게 하려고 마지막 고등학교시절을 신 나게 놀며 보내고 싶었다. 하지만 대학생인 오빠 에두아르도가 헌병들에게 잡혀가면서 모든 것이 변해 버렸다. 조용하기만 했던 가정이 순식간에 박살이 나버린 것이다.

의사인 아버지와 시를 쓰는 어머니, 대학생인 아들, 고등학생 딸. 이야기의 배경은 전형적인 중산층 가정이다. 이러한 중산층은 사회구조가 어떻게 변하든 관계없이 평범하게 살 수 있다. 그들은 급변하는 현실을 관망하며 안주하려고 했다. 하지만 대학생인 아들이 부당한 현실에 맞서 싸우면서 상황은 변하게 된다. 물론 청소년 소설답게 아주 잔혹하게 그려지지는 않았다. 고등학생이 상상할 수 있는 정도의 에피소드를 통해서 그녀의 가족들은 안전하게 스페인에 정착하게 된다. 아이들은 다시 일상으로 돌아가지만, 의사인 아버지는 독재자에게 항의하는 편지를 세계 각국으로 보내고, 어머니는 저항시를 발표해서 아르헨티나의 현실을 다시금 일깨운다.

비행기를 타고 가도 하루를 넘게 가야 도착할 수 있는 지구 반대편의 먼 이국의 이야기. 이것은 지금 청소년들에게는 정말 ‘남의 나라이야기’처럼 들릴 것이다. 하지만 1980년 5월 우리나라 광주에서도 있었다. 아직 그 때 실종된 사람들의 가족이 살아 있고, 그때 부상을 입은 사람이 아직도 고통 속에서 살고 있다. 이 이야기는 그들에게 현실이다.

우리 현대사에서도 광주사태뿐만 아니라. 이와 비슷한 많은 일이 있었다. 그러한 불행한 과거의 근원은 분단된 조국에 있다. 남북한의 분단이 만든 또 다른 전쟁일 뿐이다. 한미 FTA 비준 문제로 나라가 혼란 속에 있다. 그래도 우리는 민주화되었기에 다시는 이 땅에 군부독재가 들어설 수 없을 것으로 생각하고 있다. 하지만 우리의 전쟁은 끝나지 않았다. 우리는 휴전 상태 - 잠시 전쟁을 멈춘 상태에 불과하다는 것을 잊고 있다. 한국 전쟁 3년 동안 남북한을 합쳐서 대략 400만 명이 죽거나 다쳤다고 한다. 인류가 생긴 이래로 단시간에 이렇게 많은 사람이 죽고 다친 전쟁은 없다. 거창하게 사회정의를 부르짖지만, 서울에서 한 시간 거리에 휴전선이 있는 현실에서 어떤 정의가 올바른 것일까? 우리의 트라우마인 분단문제를 해결하기 전에는 한반도에 진정한 정의가 없을 것이라는 생각이 든다.

2011.11.27

[네이버 북카페를 통해 받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.