소통 - 미디어로 세상과 관계를 맺는 법
정여울 지음 / 홍익 / 2011년 8월

인문교양 서평 [소통;미디어로 세상과 관계맺는법] 정여울, 홍익출판사, 2011

글쓰기 중에서 가장 어려운 것은 개인으로 시詩라고 생각한다. 물론 글자 수가 적기 때문에 쉬울 것이라는 착각을 하지만, 글자 수가 적기 때문에 조사하나가 틀려도 좋은 시에서 그냥 평범한 운문으로 바뀔 수가 있다. 그래서 시인이 되지 못하는 사람은 소설을 쓰고, 소설을 쓰지 못하는 사람은 평론을 쓴다는 우스갯 소리도 있다. 물론 순위를 정하는 것은 잘못이다. 같은 세상에 살지만 시인, 소설가, 평론가는 모두 다른 시각을 가진 다른 세상의 사람들이다. 시인은 자신의 목소리로 이야기하고, 소설가는 다른 사람의 입을 빌려 세상을 이야기한다. 그럼 평론가는 어떤 입장에서 이야기할까? 시인이나 소설가가 내면의 이야기를 들어서 이야기를 한다면, 평론가는 자신을 버리고, 객관적인 논리를 가지고 이야기해야 한다.

이 책의 저자는 문화를 일시적이고 말초적인 현상이 아니라 우리 삶을 바꾸는 원동력으로 보고, 매일 접하는 미디어를 통해서 우리 삶의 변화를 이야기하고 있다. 그가 말하는 미디어는 우리가 보고 싶어하는 것이 아니라, 그것을 가르키는 자체라고 한다. 미디어가 우리가에 주는 것은 살아내지 못한 삶에 대한 미련을 해소하거나, 언제가 살아내야만 할 삶을 예행연습이라고 한다.

이 책은 미디어와 관련된 56개의 소제목으로 구성되어있다. 각 장마다 다른 소재를 가지고 잘 읽히고 이해하기도 쉽게 정리 되어있다. 문학평론가의 평론이라기보다는 수필이라고 하는 것이 좋을 것 같다. 첫 장에서 소셜 미디에서 벗어나 살갗과 살갗이 부대끼는 소통의 그리움을 이야기하고 있다. 이젠 밤새 수십 장의 편지지를 찢고 다시 쓰는 편지는 사라졌고, 간단한 문자와 이모티콘으로 접속하는 세상을 살고 있다. 하지만 미디어의 발전이 비관적이기만 할까? 실천의 문제이겠지만 가족이나 사랑하는 사람에게 저렴한 비용으로 자신의 마음을 보낼 수 있다는 점은 소셜 미디어가 거리를 넘어서 하나의 공동체를 구성시키는 역할도 하고 있지 않을까? 평론이란 객관적 논리와 논증이 앞서야 한다. 그러기에 이 책은 소셜 미디어가 지배하는 세상을 보는 문학평론가의 통찰력으로 잘 쓰인 수필이다.

끝 2011.08.28.