준주성범 (양장) - 그리스도를 본받아, 개정2판 꼭 읽어야 할 그리스도교 고전 2
토마스 아 켐피스 지음, 윤을수 옮김 / 가톨릭출판사 / 2011년 4월

2012년 통독

수도회 규칙을 충실히 지키는 다른 많은 수도자들이 어떻게 행동하는지 보라

밖에는 거의 나가지 않고, 고요히 살며, 가난하게 먹으며, 거칠게 입으며, 말은 적게 하며, 오랫동안 깨어 있고, 일찍 일어나며, 기도는 많이 하고, 독서는 자주 하며, 모든 실천을 통하여 자기를 엄하게 지킨다. - P88

마음의 참된 평화는 사욕을 극복함으로써 얻을 수 있는 것이지, 결코 그 사욕을 채우는 것으로 이루어지는 것이 아니다. 평화는 오직 열심힘 영적생활을 하는 사람의 마음에만 있는 것이다. - P31

너는 너 자신의 힘으로 번거롭고, 부적절하며, 모질게 유혹을 물리티는 것이 아니라, 하느님의 도우심으로 천천히, 조금끽, 오랫동안 참아 가면서 유혹을 이겨 내야 한다. - P44

그는 다시는 자기의 장래에 대해 부질없이 알려 하지 않고 대신 모든 일을 시작하고 마칠때 무엇이 선하고 무엇이 하느님 마음에 들며 무엇이 완전한 것인지를 분별했을 뿐이었다 - P85

사람이 세상사를 통해 위로를 찾지 않는 경지에 이르면, 하느님을 완전히 맛들이게 되고, 그때에는 어떠한 일을 겪든지 완전히 만족하게 된다. - P89

불평없이 십자가를 지고 가면, 십자가가 너를 지고 네가 원하는 목적지로 데리고 갈 것이다. 십자가 하나를 내버리면 분명히 다른 십자가를 만날 터인데, 아마 그것은 전보다 더 무거울 것이기 때문이다. - P127

제가 진리를 얻고 즐거워하는 것보다 헛된 일을 얻고서 더 즐거워하는 저들을 부러워 하는 것, 그것을 부끄어워하여라 - P142

시련도 곤란함도 없는 그런 평화가 아니다. 오히려 네가 많은 괴로움을 겪으면서 단련하여, 곤란한 일을 겪을 때에도 평화를 잃지 않는 것을 원한다. - P170

많은 사람들은 그가 용맹한지, 재산이 있는지, 아름다운지, 재주가 있는지, 글을 잘 쓰는지, 노래를 잘 하는지, 일을 잘하는지 알려고 하나, 마음으로 엄마라 가난한지, 얼마나 잘 참는지, 얼마나 온순한지, 얼마나 신시이 깊은지, 내적 생활은 어떻게 하는지, 그런 일에 대해서는 침묵합니다. - P222

본성은 자기 이익을 위해 움직이고, 다른 사람들한테서 무슨 이익을 얻을 수 있는지를 셈한다. 은총은 자기에게 유악할 것을 찾지 않고, 다른 많은 사람들에게 유익할 것을 도모한다. - P279

너를 은혜로이 방문하시는 네 사랑하는 주 하느님의 성체를 두려워하고 공경하며 사랑하는 마음으로 받아라. 너를 부른 이는 곧 나며, 영하라고 명령한 이도 곧 나다. 네게 부족한 것을 내가 보충해 줄 것이니 마음 놓고 와서 나를 영하라 - P350