한국 현대사 산책 1940년대편 1 - 8.15 해방에서 6.25 전야까지 ㅣ 한국 현대사 산책
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2004년 4월
역사전공자이고, 역사를 가르치는 입장에서 이책 저책 많이 보고 있는데요. 때로는 역사학자들이나 전공사가들이 쓴 책들보다 비전공인들이 쓴 책들이 시사하는 바가 클 때가 있습니다.
제가 읽은 것 중에선 특히 로마인이야기와 바로 이 책 한국 현대사 산책인데요.
저는 갠적으로 강준만님을 선호하진 않습니다. 제 동료는 매우 좋아하시던데요...갠적으로 호감이 있는 건 아니면서도 대단한 사람이라 생각하고 있습니다.
책을 읽어보시면 아시겠지만 먼저, 정말이지 많은 책과 자료, 특히 언론자료들과, 일반인들에게는 상대적으로 비공개되었던 자료들까지 꼼꼼히 봤다는 점에서 신빙성이 갔구요.
둘째, 작가 원래의 일관성있는 태도로 서술해 나가기 때문에 여느 현대사 책들이 가지는 중구난방식, 매우 산만한 그래서 다읽고나면 도대체 무슨내용이었는지 알수도 없는 그런 내용이 아니었다는 게 좋았습니다.
셋째, 시대별로 시기별로 체계성있는 서술이고, 그냥 "현대사"라고 하여 통체로 두리뭉실~~이 아니라 시기별로 매우 상세한 내용을 알 수 있었던 점에서 좋았습니다.
넷째, 그리고 강준만님의 특유의 입담까지 묻어나는데 읽어나가면서도 매우 재밌게 읽을 수 있었습니다. 일반적인 역사책의 딱딱한 그런 것이 아니라 술술 읽혀 나갔다는 점에서 좋았거든요.
제 글이 여러분이 이 책을 선택하시는데 도움이 되셨음 하네요....즐겁게 읽으시기 바랍니다.