미술관에 간 의학자 - 의학의 눈으로 명화를 해부하다 미술관에 간 지식인
박광혁 지음 / 어바웃어북 / 2017년 11월

사실 그림에 관한 책과 테마가 참으로 많다.

미술관을 중심으로 둘러보거나,

신화나 성경에 관한 이야기로,

미술사적으로 살펴보기도 하고,

역사의 관점으로 그림을 보기도 하며,

남녀의 이야기와 그에 얽힌 사랑에 관한 이야기 등

무수히 많은 미술에 관한 이야기들에 관심이 많다. 아마도 그림을 너무 못 그려서가 아니었을까? ^^

그런데, '미술관에 간 의사'라니...'

오! 이 조합? 하면서, 추천 마법사에서 봤을 때부터 솔깃했다.

역시 흥미진진했다.

의대생 시절 잊을 수 없던 해부학 실험실이야기와 실험실에 관련된 그림들로 시작되는 이야기에서부터 많은 그림들에서 우리는 잘 인식하지 못하고 있던 정말로 많은 의학적인 이야기들을 들려준다.

그저 초상화를 그려준 친한 친구로만 알았던 빈센트 반 고흐와 가셰의 이야기도 새롭고,

몽유병을 비롯한 잠에 관한 이야기도 재미나게 그림과 연관해 이야기 한다.

주세페 데 리베라의 그림 <프로메테우스>에서 3,000년 동안이나 간을 독수리에게 쪼이는 형벌을 받은 프로메테우스의 그림에서 간의 위치가 잘못 그려진 치명적 오류의 이야기도 재미있다.

쉴새 없이 조잘거리던 에코에게 화가 난 헤라가 목소리를 빼앗아버리는 님프 중 에코에 관한 이야기에서 초음파에 관한 이야기로 넘어가는 내용도 흥미롭다.

신화 속 에코의 사랑은 선남선녀가 목숨을 잃는 파국으로 끝났습니다. 하지만 그녀를 실패한 사랑의 아이콘처럼 기억할 필요는 없습니다. 오늘날 남과 여 두 사랑의 결실인 뱃속의 태아를 눈으로 처음 확인시켜 주는 것이 에코이니까요.

-병을 진단하고 치료하하는 메아리 333p

그 외에도 정말 다양한 질병들이 등장한다.

모두 4개의 챕터로 나뉘어져 의학과 관련된 그림들을 보게 된다.

세계를 바꾼 질병이라는 첫 번째 챕터에서는 세계 역사를 때로는 세계 인구를 통째 뒤흔들었던 질병들이 나온다.

예방법이 나오기 전 공포의 대상이었던 페스트, 스페인 독감, 디프테리아 등과 편견을 가지고 보게 되는 한센병 등이 그것이다.

챕터23에서는 캔버스 속에서 질병을 찾고, 또 처방도 찾아본다.

신체적으로 나타나는 왜소증이나 로트레크의 병인 농축이골증 등의 유전병, 갑상샘암.

심리적 병인 도박, 외상후 스트레스장애, 알콜 중독, 상사병, 자살 등 다양한 질병에 대한 이야기들을 한다.

챕터 4에서는 서양의 그림에서 많이 볼 수 있는 신화와 관련된 그림에 관한 이야기들을 볼 수 있다.

사람의 생명을 다루는 의학은 차가운 이성과 뜨거운 감성이 교류하는 학문입니다. 명화는 의학에 뜨거운 온기를 불어넣습니다. 이 책은 의학의 주요 분기점들을 소개할 뿐만 아니라, 명화라는 매력적인 이야기꾼의 입을 빌려 의학을 쉽고 친근하게 설명하려고 노력합니다.

일천한 의학 지식과 경험, 그리고 미술에 대한 애호가 수준을 뛰어넘지 못하는 얕은 식견....

- 머리말 007p

저자는 머리말에서 많이 겸손하셨던 듯 하다.

아껴봤다. 너무 재미있어서....친구들에게 적극 추천해주고 싶다.