뜨거운 한입 - 박찬일의 시간이 머무는 밥상
박찬일 지음 / 창비 / 2014년 12월

사실 맛난 음식 잘 모른다.

소외 맛집이라고 하는 곳들도 자주 가지만, 다들 주관적인 판단이 많은 지라...

, 나의 둥그스럼한 몸매를 보면 설마?라고 그러겠지만, 그저 먹는 게 귀찮을 때가 많고, 그저 배가 안 고프면 되지 할 때도 많아서 (지금도 생각해보면 어이없고 부끄럽지만 맨하튼 중심부를 혼자 돌아다니다가 맥***2층에 앉아 평소에 먹지도 않는 햄버거를 먹었던 기억도 있다) 그 많은 티비에 먹방이 그리 많이 나와도 뭐 꼭! 먹어보고 싶다는 별로 없다.

그런데,

역시나 이번에도 박찬일 세프의 글은 참으로 맛깔난 글이다.

어쩌다보니 다 잠든 시간에 읽게 되는데, 참으로 TV같은 영상 매체가 아님에도 불구하고 참으로 군침 도는 이야기들이다.

뭐 대단한 요리도 아니다.

그저 우리 주방에서도 흔히 사용되는 재료들이 대부분이다.

, 홍합, , 콩나물, 감자, 토마토, 심지어 달걀은 무려 3가지의 이야기가 나온다.

저자가 이탈리아에서 조리 수업을 하였기 때문에 유럽과 우리 나라를 넘나들며 이야기를 풀어나가는데, 군침 도는 이야기에 평소 그다지 좋아하지 않는 음식들(예를 들면, 가지 요리나 어란 같은 것?^^)의 맛도 궁금해졌다.

그래서, 핑계 같지만 오밤중에 이 책 접근 매우 주의!가 필요하다.^^

여담으로 달걀 안 좋아하는 나도 책을 읽고난 다음날 달걀 프라이를 한 개 해 먹었다.

뭐 괜찮다.

글을 쓰다 보니 밤이다. 라면 하나 끓였다(270p)'

라면에 관한 이야기를 쓰던 작가님도 그러하시니...^^

그나저나 이번 책은 박찬일의 시간이 머무는 밥상이라는 부제로 추억의 음식들이나 사연이 있는 음식들에 관한 이야기라고 할 수 있는데, ‘나에게 시간이 머무는 밥상은 과연 무엇이 있을까?’