여행에 나이가 어딨어? - 백발의 히치하이커, 배낭 메고 떠나다
힐러리 브래트 외 지음, 신소희 옮김 / 책세상 / 2016년 8월

우리 같은 연금 생활자들은 많은 젊은이들이 좀처럼 믿지 못할 한 가지 사실을 알고 있다. 우리에게 최고의 시간은 바로 노년기라는 것이다. 노년기는 우리가 원하는 대로 할 수 있는 시간 여유와 (운이 좋다면)건강, 두 가지를 다 갖게 되는 때이니 말이다.

마지막 기회다. 지금이 아니면 불가능하다. 이 순간을 즐기자!

- 서문 최고의 순간 15p

늘 그렇지만 여행이라는 소재의 책을 늘 기웃거린다.

발이 묶인 지금 어쩔 수 없는 불치병 같은 것.

케냐의 나이로비에서 남아공의 케이프타운까지 자전거 여행하는 여행가 더블라

뇌졸중 생존자로서 남인도를 여행중인 앤

예순 셋의 나이에 비아 페라타Via ferrata(암벽 등반)을 하는 헤이즐

템즈 강에 뛰어 들어 강을 가로지르는 예순 한 살의 매슈

만리장성을 정복하는 다이애나

북극탐험을 하는 브라이언 등

대단한 여행가들을 만난다.

게다가 내 나이가 뭐 어때서?’의 유쾌한 할머니, 또는 할아버지들이다.

그러나 할머니, 할아버지라는 호칭이 어색한.... 하지만 희끗희끗한 반백의 머리카락은 기본 옵션인 여기 저기 아픈 몸은 선택 옵션(?^^)인 멋진여행가들의 이야기이다.

세계 곳곳 안 누비는 곳이 없고 오늘보다 더 젊었을 시절도 상상 못했던 모험에도 도전하는

마음과 모험심만은 청춘인 젊은(?^^) 사람들의 이야기는 무지하게 많이 나온다.

여러 여행에 관한 책들 중 박준 작가의세계 곳곳에서 만난 여행가들의 이야기를 담았던  [온 더 로드]가 가장인상적으로 길을 떠나는 사람들의 이야기 였는데

이 책도 비슷한 느낌으로 한참동안 기억될 것 같다.

상상도 못할 곳들을 때로는 아픈 몸을 이끌고 때로는 모험심을 내어 세계 곳곳을 다니는 이 분들 너무 멋지다

그래 나도 못 할 게 무엇이냐? 는 생각을 불끈불끈 솟게 하는 멋진 이들이다.

나이듦은 나를 느려지게 했지만, 나의 모험심을 없앤 것이 아니라 내가 이 세상에서 무엇을 보고 싶은지 다시 생각해보게 만들었다. 여행이란 단지 경이로운 명소들을 서둘러 주워담는 것이 아니라 그 장소들을 아름답게 하는 작은 존재들을 보게 되는 것이다. 마르셀 푸르스트의 말을 빌리자면, “진정한 발견의 여행이란 새로운 풍경을 찾는 것이 아니라 새로운 시각을 갖는 것이다.”

- 투겔라 협곡의 진 애슈버리 305p

- 서문 최고의 순간 中 15p

나이듦은 나를 느려지게 했지만, 나의 모험심을 없앤 것이 아니라 내가 이 세상에서 무엇을 보고 싶은지 다시 생각해보게 만들었다. 여행이란 단지 경이로운 명소들을 서둘러 주워담는 것이 아니라 그 장소들을 아름답게 하는 작은 존재들을 보게 되는 것이다. 마르셀 푸르스트의 말을 빌리자면, "진정한 발견의 여행이란 새로운 풍경을 찾는 것이 아니라 새로운 시각을 갖는 것이다."

- 투겔라 협곡의 진 애슈버리 中 305p