우크페페 우쿨렐레 소품집 Vol.2 - 2015 우쿨렐레 연주곡집 우크페페 우쿨렐레 소품집 2
찰리 엮음 / 태림스코어(스코어) / 2015년 9월

2105 우크페페에서 만나게 된 우쿨렐레 연주곡집이다.

11곡으로 아쉬울 정도의 곡수....덕분에 책이 얇아 휴대는 간편한데(물론 나는 혼자 집에서 보는 거라 휴대할 일은 없지만......^^) 책꽂이에 꽂아두면 빨리 눈에 들오지 않아 좀 찾는다.
대형문고에서도 몇 번 찾아봤는데, 40p정도의 앒은 판본이라 눈에 띄지 않는 것이 아쉽다.
찰리님의 재능기부로 제작되어 인세 100% 모두 우쿨렐레 페스티벌 `우크페페`에 후원되는 착한 책인데 말이다.

1권과 마찬가지로 `찰리의 우쿨렐레 스타일`과 `자주 나오는 코드 구성`으로 시작된다.

나같이 곰손인 경우 스케일 연습을 꾸준히 해야한다는 걸 알지만서두... 다시 한 번 오랫만에 책을 열며 뜨끔^^
그래도 비교적 간단한 스케일 연습 모형이라 할 만하다.

스트로크 위주의 곡들로만 구성되어 있는데
드라마나 광고 등에서 많이 접한 곡들왜 대중적인 곡들이 많아 모두 연주하고 싶어진다.

또, 전주,간주,후주 부분은 TAB악보를 사용해 멜로디라인도 살려주니 더욱 좋은 것 같다.

스트로크 주법 위주의 악보집인 경우
곡의 맨 위쪽에 전체주법이 한 번만 언급되는 경우가 많은데
이 약보집은 리듬 패턴이 바뀔 경우 아래에 따로 기보가 되어 있어 스트로크 위주의 곡을 연주하면서도 제대로 한 곡을 연주한다는 기분을 느끼게 해준다.

11곡이지만
C키, D키, E키, F키,G키, Gm키, A키 등 거의 모든 키들의 곡으로 되어 있어 코드연습을 제대로 할 수 있는 한 마디로 `작지만 결코 작지않은` 알찬 우쿨렐레 악보집이다.