센트럴파크
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2014년 12월
어쩔 수 없이 나름 좋아하는 작가나 출판사가 있고 나름의 내가 가지고 있는 생각들은 어느 정도 고정되어 있는 점이 있다.
물론 고정관념이라는 것이 긍정적 의미보다는 부정적 느낌의 어감이 더 많이 사용되지만 반드시 그렇지만은 않다는 걸 미리 밝혀둔다.
말하자면, 귀욤 뮈소 하면 나름의 나의 고정관념의 데이터를 가지고 열게 되는 그런(?^^) 부분이 있다.
결국은 사랑에 관한 이야기일 것이라는....또 해피 엔드로 끝날 것이라 좋다는.....
센트럴 파크라는 제목으로도 표지를 보면서도(영문판이나, 프렌치 에디션 표지가 좀 더 낫다^^)
요근래 한참을 가도록 감질나게 하는 책을 연이어 몇 권 읽었는데 이건 뭐 펼치자마자 사건이 긴박하게 돌아간다.
아무튼
벤치에서 낯선 남자와 수갑이 묶인 채 깨어난 알리스
그녀가 깨어난 곳은 미국 맨해튼의 센트럴파크.
프랑스의 강력계 형사가 하룻밤 사이에? 그것도 아일랜드의 재즈 피아니스트와?
숨 가쁘게 그녀의 기억을 따라 사건을 해결해보려 한다.
그녀의 기억을 함께 하며
이 불행한 알리스 쉐페르에게 더 불행한 일은 없었으면 좋겠다는 생각을 했다.
그러면서 알리스와 함께 문제도 해결해야하고
‘재즈 피아니스트, 형사, 범죄자였다가 의사이기도 한 남자.
당신 누구지?‘
옆에 함께 다니는 남자 가브리엘도 누구인지 알아내야하고
너무나 흥미진진하게 진행이 됐다.
요즘 책이 진도가 안 나갔었는데, 드물게 빠르게 읽은..
ㅠ.ㅠ
나의 고정관념과는 다른 책이었다는 것이다.
읽어가면서 그 전에 읽으며 전에 읽으면서 '아! 이런 책도 쓰는 구나' 느꼈던 그의 여느 책과는 다른 느낌이 들어서 좋은 기억이었던 [스키다마링크]가 떠올랐던 책이라 할 수 있다.