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한식의 배신 - 무심코 차린 한식 밥상이 우리 가족 수명을 단축시킨다!
이미숙 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 12월
평점 :
품절
삼시세끼 챙겨먹는 밥이 보약이라고 한다. 그래서인지 너무나 많은 좋은 음식?들이 많이 나오고(물론 예전부터 없었던 것이 아니라 새롭게 조명되는?), ‘슈퍼 푸드’라는 거창한 이름으로 등극하는 음식들도 하루가 다르게 등극한다.
음식은 유행을 타서는 안 된다는 생각이라 참고는 하지만 별로 많이 흔들리지 않으려고 노력한다.
많이 먹어서 생긴 병들이라 오히려 양을 적당히 조절해 먹으면 되지 않을까? 고민하면 또 1인 1식에 주2회 간헐적 단식까지?
'이런 ~~ 어쩌라고?'싶다.
그런데 요즘 이런 종류의 책이 너무 다양해서 일까? 눈에 일단 띄고보자는 생각이었는지 이 책 제목 또한 요즘 인터넷을 떠도는 여러 건강에, 내지는 건강식에 관한 기사만큼이나 강하다.
‘한식의 배신’
글을 읽어보니 내용도 강경어조 일색이다.
뭐 이런식...?
건강을 생각한다며 고기를 멀리하고 채식과 한식을 고집한 결과가 탄수화물 과잉 섭취로 이어졌고 결국에는 도리어 건강에 악영향을 끼친 셈이다.(59p)
1부에서는 우리가 자주 들어본 적이 한식의 문제점(간이 너무 강하다, 밥 양이 많아 탄수화물 섭취가 과다하다 등등)을 계속적으로 이야기한다.
게다가 책에서 계속 반복해서 등장하는 유해물질 ‘바이오제닉아민’과 ‘니트로사민’까지 이야기를 들으니 아차! 싶다.
바이오제닉아민은 단백질의 발효과정에서 탈탄산효소의 작용으로 만들어지는 인체 유해물질(118p)이고 이 바이오제닉아민이 김치의 발효과정에서 발암물질인 니트로사민을 형성하기(31p)까지 한단다.
나이살이라고 하기엔 너무 늘어나는 지방량이 단순하지 않아 밥을 많이 먹으면 건강하지 못한 탄수화물 섭취가 높고 또 지방으로 저장된다는 이야기는 들어봤고, 국이나 찌개의 국물 종류는 나트륨 섭취 과다 때문에 덜 먹거나 안 먹어야 한다는 이야기도 알고는 있으나, 수치로 보여지는 내용들을 보니 속사정은 좀더 심각한 것 같다.
그래서, 1부를 계속 읽다 보면 이래저래 마음이 편치 않다. 구체적 데이터를 대면서 좋다고 생각했던 한식의 대표적 음식들에 대한 반발이 너무 강렬한 어조로 설득보다는 강요에 가깝게 느껴지기까지 했다.
그런 마음을 알아서인지 그 답답함을 해소해주는 (비법까지라 할 것은 없고) 방법이 2부에 나오고 있다. 1부의 강항 어조에 비해 좀 뻔한 해결방법 같기는 하지만 말이다.
밥 종류도 가볍게
조리법도 본래의 식감을 살리는 방향으로
간은 거의 하지 않거나 최대한 줄여서
웰빙을 넘어 로컬 푸드 등 로하스의 개념을 생각해서
소셜 다이닝이라 해서 온 가족이 집에서 준비한 식사로 진정한 ‘집밥’을 먹을 수 있도록
하란다.