카메라 들고 느릿느릿 - 필름카메라로 10년 동안 담은 그사람의 사진과 짧은 글
그사람 지음 / 스토리닷 / 2014년 3월
요즘 나의 근처를 배회(?)하는 책들은 다들 일상에서 조금 자유로워지기 내지는 반발(?)해보는 책들이다.
별 하는 일이 없는 데도 늘 바쁘게 쫓기는 느낌 때문에 마음의 여유가 없다.
카메라를 한참 배우러 다닐 때에는 관련 책들도 열심히 읽었는데, 그런 여유조차 없어진 모양이다.
제목에 ‘느릿느릿’이 있어 선뜻 손이 간 책.
필름 카메라에 관한 이야기이다. 게다가 소위 똑딱이라 부르는 콤팩트형 필름 카메라.
아마 사진을 한 장이라도 더 건져보겠다고 내가 DSLR을 들고 다니다 몸이 아프기 시작하면서 무게를 원망하다 다시 아쉽던 콤팩트 카메라를 들고 다니게 된 그 마음이랑 비슷했나 보다.
필름 카메라라니....게다가 콤팩트형?
절로 ‘느릿느릿’이라는 단어가 잘 어울리네 싶다.
요즘은 필름 카메라를 사는 것도, 현상도 예전보다 쉽지 않고, 무엇보다 디지털 카메라처럼 용량 큰 카드만 있으면 되니 수 백장씩 찍을 수 있는 것도 아니니, 찍으려는 사물을 자세히 관찰하고 사랑스러운 마음으로 조심스럽게 셔터를 누를 수 밖에 없을 것이 아닌가?
요즘 힐링 힐링 하면서 마음을 안정시키는 것이 중요하게 생각되는 세상에 조금은 느리지만 다르게 사물을 볼 수있게 하는 카메라에 대한 생각이다 싶다.
필름 카메라, 필름, 현상 등 필름 카메라에 관한 가이드도 잘 나와 있다.
후지를 쓰면 후지 현상소, 코닥 필름을 쓰면 코닥 현상소가 좋다는 등등...
필름이라 생각하고 봐서인지 사진들도 더 따뜻해 보이고 좋다.
사진이 잘 못 나오는 건 장비 탓이 아니란다...나의 기술 문제와 대상을 보는 문제의 탓이지.
하면서
다시 작은 카메라로 돌아서면서, 디지털 카메라가 나오고 카메라 가방서 숨 죽이고 자고 있던 필름 카메라를 꺼내어 볼까? 하던 마음에 다시금 불을 붙여준 책이라 할 수 있다.