강경애의 왕! 초보 우쿨렐레
강경애 지음 / 삼호ETM / 2010년 12월

사실 내가 우쿨렐레를 배우며 이 교재를 사용하지는 않았다.

기타를 오래 한 탓에 중급을 바로 들었고, 우연한 기회에 동아리 모임을 함께 하려고, 서점을 오래 순례하며 고민해 선택한 책이었다.

물론 뒤에 우쿨렐레 동호 카페 등에서 많이 추천책이었다는 걸 알았고 헛고생을 하지 않았나 잠깐 후회했지만...^^

결론은 부피가 크지 않으면서도 쉽게 잘 만들어진 책이라는 생각이다.

저자의 기타 책에서 나오는 노래들 위주로 우쿨렐레 편곡을 했다는 느낌을 지울 수 없긴 하지만, 그럼에도 불구하고  뭐? 상관있나? 다른 악기를 연주하는데....싶었다.

우쿨렐레가 기타와는 다르게(물론 요즘 어린이용으로 제작되어 바이올린처럼 사이즈가 다른 기타도 있긴 하지만...) 미니 기타 같은 느낌으로 어린이들도 가지고 연주하기가 쉬운(운지가 쉽다는 건 아니다....단순한 악기의 크기 만으로 이야기해서....) 악기라 어린이용으로 컬러풀하게 나와 있는 우쿨렐레 교재들이 많이 나왔는데, 사실 동요 위주로 주로 편집되어 있고, 대부분 스트로크 주법으로만 연주하는 경우가 많다.

그래서 교재 선정에 고민했는데, 이 책은 스트로크와 멜로디 연주를 고루 맛볼 수 있다.

이 책은 초반부에 F, C7 두 코드만으로 여러 곡들로 고고 다운 스트로크 방법에 익숙해진다.

그리고는 멜로디 연습에 들어간다.

물론 멜로디 연주만 있지 않다. 스트로크도 함께 연습해서 2명 이상만 된다면 중주도 가능하다. TAB 악보와 스트로크가 멜로디 연습에 함께 나와 있어 좋다. LOW FRET에서 주로 연주하지만, 살짝 HIGH FRET에서의 연주도 맛볼 수 있고, 중반부를 넘어가면 low G키로 연주하는 곡들도 적당히 섞여 있다.

1권을 연습하는 동안 16코드를 연습하고, 스트로크는 다운과 업 스트로크를 연습하고 8비트까지 맛을 보게 된다.

사실 여러 악기를 다뤄 봤지만, 늘 듣는 질문 중에 ‘혼자서 가능해요?’가 많다.

개인적으로는 모든 악기가 제일 처음이 중요하다는 생각이라 스승을 만나 기본기를 갖추어야 한다는 생각을 버리고 있진 않지만, 만약 혼자 우쿨렐레에 도전한다고 해도 이 교재는 쉽게 구성되어 있어 도전해볼만 하고 컬러풀한 유아 도서는 아니지만 아이들 교재로도 선택할만 하다는 생각이다.

전체 24곡 중 엔딩곡 생일 축하노래 [Happy Birthday to you]는 제대로 중급의 어려움을 맛볼 수 있게 해준다.^^

아무튼 이 책 정말 왕! 초보에게 권할 만한 책이다.