나한테 미안해서 비행기를 탔다 - 오기사가 다녀온 나르시시즘의 도시들
오영욱 글.그림 / 달 / 2011년 11월

다만 한 살 한 살 나이를 먹으며

어느 순간 내가 겁이 늘었다고 느꼈을 때

누군가의 위로가 필요했다.

위안의 도시 상트 페테르부르크 中 312p

겁은 늘었다고 생각하고 있는 내게도 상트 페테르부르크가 위안이 될까?

사람들은 다양한 감성을 지니고 살아가지만

라스베이거스에 오는 여행자들은 대개

흥분 상태로 들어와서 허망하게 떠난다.

나는 허망하게 떠날 마음의 준비를 했다.

욕망의 도시 라스베이가스 中 030

나도 그렇게 떠날 마음의 준비가 되어 있는데.....

짧은 여행이 해결해주는 건 많지 않다.

추억이 남는다고는 하지만 일상의 힘이 너무 강하기에 곧 묻혀버린다.

여행 중의 단상들은 마치 지난밤 꾸었던 두 번째 꿈처럼 희미한 기억으로 흩뿌려지게 된다.

일탈의 도시 찬디가르 中236

사실 가장 힘든 시간을 보내야 할 때는 위로가 필요하지 않는 법이다.

그건 그냥 묵묵히 혼자서 어떻게든 견뎌내야 하는 종류의 과정이다.

2010년 9월의 라스베이가스

2010년 12월과 2011년 1월이 겹치는 기간의 인도

2011년 6월의 러시아 상트 페테르부르크

오기사의 말처럼 기간도 떨어져 있고, 기간도 연결되어 있지 않지만 그 세 도시가 모두가 꿈을 위해 만들어진 계획도시라는 공통점이 있다.

오기사의 책마다 나오는 위트는 이번에는 글 중에는 많이 줄었지만(더 생활인에 가까워지고 있어서 일까>), 늘 보게 되는 스케치 중에 그의 유머는 여전하다.

사막 위의 생긴 마법 같은 도시, 라스베이가스를

겜블러가 되어 보기 위해서, 밤의 마법을 보기 위해서가 아니라

건축물을 보러도 가는 구나...

르코르뷔지에가 만든 인도의 북부 도시 찬디가르도,

얼마 전 친구가 다녀와 칭찬을 하던 러시아의 도시

유럽을 닮고 싶어 만들어진 러시아의 계획 도시 상트 페테르부르크도...

건축가의 시선으로 바라보는 이 3개의 계획도시는 여느 여행자들의 시선과는 다를 수 밖에 없어 좋다. 예를 들면, 라스베이가스를 다니며 밖에서 볼 수 있었던 스케일 크던 뮤지컬을 free로 보여주던 보물섬 호텔의 창문에 대한 이야기가 인상적이면서 재미있다. 그렇구나...아무 생각 없이 봤는데..

책도 예쁜 게 좋긴 하다. 나도 책의 사이즈나 활자도 중요하게 생각하며 먼저 보기도 한다.

하지만, 여백의 미를 좋아하는지 활자 크기가 보물찾기 하는 것처럼 너무 작은 것이 아쉽다.