달콤함이 번지는 곳 벨기에 In the Blue 2
백승선 / 쉼 / 2010년 1월

벨기에는 다른 나라를 침략한 역사가 없는 나라다.

평화의 나라, 벨기에

와플과 초콜릿의 나라.

낯선 나에게 핑크빛 돌던 맥주까지 특별한 맥주들(무려 약 1,000여 종의 맥주를 생산하는 나라란다.)을 많이 맛보게 해 준 나라.

그렇다.

그 외에도

책의 첫 머리에 나와 있는 스머프와 플란다스의 개, 틴틴의 모험이 만들어진 만화의 나라.

르네 마그리트와 루벤스, 오드리 햅번이 태어난 나라다.

오래 전 첫 유럽 여행에서 벨기에는 바쁜 일정에 겨우 1박 2일의 채 24시간이나 머물렀을까? 스쳐지나간 나라이다.

그럼에도 내겐 특별하다. 나의 친구의 신혼집이 있던 안트베르펜

시청사의 뾰족 탑도 인상적이지만, 그 앞의 기울어진 돌바닥 광장, 그랑 플라스의 밤과 아침의 변신(더운 여름날 바닥에 드러누워 맥주를 마시던 청년들의 놀이터이던데, 아침이 되니 꽃시장으로 만개한 꽃동산-물론 엽서로 본 플라워 카펫 정도에 비할 바는 아니지만- 되어 있었다)에 놀랐던 브뤼셀도 잊을 수가 없다.

마네킨 피스 오줌싸개 동상은 실제 보면 실망할 거란 소리를 듣고서도 올려다 봐야하는 곳에 서 있는 오줌싸개를 보고선 너무나 아담한 사이즈(60cm의 신장이란다.^^)에 더더욱 웃어댔던 기억이 난다. 홍합 거리인 부세 거리...

휴가기간 내가 브뤼셀에 도착하던 전날 한국을 떠난 친구 때문에 혼자 두어 시간 차를 몰아 호텔까지 찾아와 있던 친구의 부군 덕분에 밤의 드라이브로 가본 1958년 만국박람회를 기념하여 만든 아토미움의 야경까지...

전 세계의 다이아몬드 원석의 80%가 거래되는 다이아몬드의 중심도시,

그보다 우리에겐

프란다스의 개로 유명한 ‘손’의 도시, 안트베르펜

네로가 파트라슈와 보러 간 루벤스의 그림이 있는 노트르담 대성당.....

그리고 나는 가보지 못했지만, 작가가 사랑에 빠진 도시 브뤼헤가 있다.

사람이 살면서, 같은 곳을 두 번 여행하는 일이 어디 흔할까. 그것도 내 나라가 아닌 바다 건너 나라, 비행기로 꼬박 열 몇 시간을 날아가야 하는 어느 나라의 어느 도시를 두 번이나 가게 된다는 것은 무척 특별한 일일 것이다.

내게 특별한 도시, 브뤼헤, 아마도 나는 너와 연애하고 싶은 모양이다.

Bruges 당신과 나의 사랑이 이루어지는 곳 브뤼헤 中

많은 지면을 할애한 브뤼헤를 읽고 있으니 아주 그 작은 도시가 가보고 싶어진다.

그리고 그 보다 더 작아 2시간이면 다 둘러볼 수 있는 겐트가 나온다. 7세기에 세워졌다는 벨기에에서 가장 오래된 도시, 겐트.

브뤼셀, 안트베르펜, 브뤼헤, 겐트까지 어느 하나 사랑스럽지 않을 수가 없다.

베네룩스 3국의 작은 나라로 알려진 벨기에 결코 작은 나라만은 아니다.

백승선. 변혜정의 [~~곳, ___] 시리즈 중 더욱 인상 깊게 읽었던  책이다.