엄마 딸 여행 - 사계절 내내 좋은 휴식 여행부터 가볍게 떠나는 알뜰 여행까지
이지나 지음 / 나무수 / 2012년 5월

사실 엄마와의 여행은 쉽지 않다.

나서시자 하면 별별 핑계를 대시며 가시기 힘들어하고, 뭘 먹을까?도 조금 더 고민되고,

열심히 걸어다니시는데 혹, 병이 나지는 않을까 걱정스러워지고...

이런저런 걱정거리를 가지며 여기는 어떨까? 했는데, 이 책의 엄마는 일단 조금 더 젊으신 탓인지 꽤나 멀어보이는 당일 코스도 거뜬하시다.

하긴

걱정이 앞서선 어떤 여행도 출발하지 못한다.

책을 읽으면서 놀라웠던 건 무엇보다 자가운전을 최소화하여 KTX, 버스, 캐러번 등 다양한 대중 교통 수단을 이용한 여행이라는 점이다.

하긴 모처럼 엄마와의 여행을 한다는 건 않던 대화도 할 수 있는 기회인데, 한 사람은 계속 운전을 해야 하니 풍경을 구경하기도, 대화에 집중하기도 힘든 점이 많다는 것이 늘 아쉬운데 괜찮은 선택인 것 같았다.

차례 다음에 나오는 엄마와 딸 여행이 좋은 이유 10가지, 여행 준비물, 추억사진, 함께 읽면 좋은 책, 여행 경비 모으기, 서울지역 터미널과 열차역 정보와 무엇보다 우리나라 지도로 엄마 딸 여행을 한 눈에 볼 수 있어 대박!이다.

각 여행 코스의 끝부분에 ‘엄마는’, ‘딸은’ 코너를 넣어 나름 아기자기한 여행 단상이 있어 좋고, Travel Tip은 경비까지 아주 상세히 나와 있다. 여행을 하고 와서 경비를 정산해 보면 금전 등이 제대로 정리하는 것도 쉽지 않은데, 계획부터 뒷정리까지 꼼꼼하게 하는 여행의 팁을 볼 수 있었다.

엄마 딸 여행을 함께 돌다 보니 코스를 돌고 싶은 곳으로 전에부터 눈독을 들인 곳이긴 하지만^^ 군산, 전주가 생겼다. 여기 나와 있는 코스대로 돌아보는 것도 괜찮겠다 싶다.

대중교통을 많이 이용하는 이 책을 보며 그전부터 생각하고는 있었지만 새삼스레 느낀 점 하나

렌트카는 제주에서만 하는 줄 알았는데, 몇 시간이라도 역이나 터미널에서 이용할 수 있는 렌트카 시스템이 잘 되어 있었으면 하는 아쉬움이 있었다. 외국의 대표 렌트카의 경우처럼 대여와 반납이 다른 위치라도 무리 없이 잘 되는(하긴 거의 렌트카 시스템을 사용하는 제주도조차도 쉽지 않으니ㅠ) 그런 렌트카 시스템 말이다. 엄마 딸 여행 코스 중에 대중 교통을 이용하기 힘든 곳들이 몇 곳 있었는데, 슬로 트립Slow Trip도 좋지만 시간의 낭비를 줄일 수 있지 않을까하는 생각이 들었다.

끝으로 놀라운 점 하나 더!

서울서 당일 코스로는 생각지 못하는 곳들 예를 들면, 담양, 영주, 순천, 구례, 군산, 경주까지를 물론 여행사 상품을 이용하기도 하지만 연세가 있으신 엄마랑 당일 코스라니?

이런 저런 핑계로 여행을 미루고 하는 것이 정말 핑계일 뿐이라는 생각이 들면서 용기를 주는 책이었다고 할 수 있다.