안철수의 생각 - 우리가 원하는 대한민국의 미래 지도
안철수 지음, 제정임 엮음 / 김영사 / 2012년 7월

조국 ·오연호의 [진보 집권 플랜]이나 김어준·지승호의 [닥치고 정치]의 포맷과 같다. 정치 현황 등에 대해 묻고 대답하는 형식이다.  얼마 전 TV 토크쇼에서 이야기한 바에 의하면 많은 들쑤심(??) 들에 자기 책상 위의 생각들을 모아 정리해서 국민들의 생각을 들어보고 싶었다고 했다.

그렇다면 일부러 그럴 필요가 있었을까? 싶다.

다수가 바라는 이상이긴 하다.

정말 이렇게 된다면 얼마나 좋을까? 싶으면서도 제정임 교수가 묻는 것처럼 “아주 이상적이지만 ‘우리 정치의 현실을 모르는 순진한 생각’(91P)”이라는 생각이 자꾸만 드는 건 왜일까?

정치, 복지 등의 이야기가 너무 이상적이라고, 과연 이루어질 수 있을까? 의문이 드는 건 여지껏의 정치적 불신 때문일까?

아니면

경험 없는 학자의 이상 때문일까? 자꾸 고민하게 된다.

교수의 이력 때문인지 제일 인상적었던 건 ‘맺는 글 미래의 주인공들에게’ part였다.

세상이, 세상의 여론이 안철수 교수를 가만두지 않는 시대적 상황이 되었지만

역시 가르치는 ‘젊은이의 멘토’로만 남아주시면 안 될까?

읽고 나도 답답하여 개운한 마음은 없다.

어쨌거나

그가 여기 그려낸 ‘대한민국이 가야 할 길’은 그의 정치행보와 상관없이 우리 모두가 귀 기울일 만한 제안서다.(18-19p)