조세현의 얼굴 - 그의 카메라가 담는 사람, 표정 그리고 마음들
조세현 지음 / 앨리스 / 2009년 11월

세상에는 다양한 피사체들이 있다. 생동하는 자연과 아름다운 풍경, 근사한 건축물, 매력적인 오브제....그러나 촬영하는 과정에서 찍는 자와 찍히는 대상 사이의 교감이 가능한 피사체는 오로지 사람뿐인 것 같다. 내가 어떻게 찍느냐도 중요하지만 그가 내 카메라 앞에서 어떤 마음으로 어떤 표정을 보여주느냐에 따라서 얼마든지 다양한 사진이 나올 수 있다. 찍는 사람과 찍히는 사람 사이에 흐르는 기분과 감정에 따라 변주가 가능한 것이다. 같은 사람을 열 번 찍어도 매번 다른 결과물이 나오는 것은 바로 그런 이유이다.

많은 연예인들의 사진으로 읽히 알고 있는 나의 트위터리안이다.

그의 렌즈에 담긴 이들의 모습은 평소의 보는 모습과는 사뭇 다른 예쁘고 멋진 모습들을 보면서 그들과도 마음의 소통이 있을까?하는 생각을 했었다.

그 중에서도 유명인들과 몸이 불편한 아이들과 함께한 사진전은 직접 가서도 봤었는데, 참으로 인상적이었다.

이 책은 중국 시안을 다녀온 사진의 기록이라 할 수 있겠다. 그 중에서도 ‘사람을 찍는 사진가(23p)’답게 거의 그 곳에서 만나게 된 사람들의 얼굴을 기록한 여행집이라 할 수 있겠다.

때로는 사진에 대한 개인적 단상을 담고 있다. 심플하게.

그런데 사진 속 얼굴을 보면서 눈망울을 보면서 자꾸만 드는 생각.

'이 시안쪽 사람들 너무나 친근하다.'

우리네 60~70년대 모습을 보는 듯한 느낌이랄까? ^^