[eBook] 카페놀이 - 나만을 위한 달콤한 아지트
김희정 지음 / 예담 / 2011년 1월

평생을 와 본 적은

특히 살아본 적은 더더욱 없는 이곳에 처음 이사를 왔을 때 이리저리 동네 탐색을 했다.

맛집이 어디 있나? 주로 필요한 수퍼마켓 이나 등등

그 중에 찾던 요소들 중에 당연 카페도 있었다.

헉.

다.

황당한 기억이긴 했지만 1여 년이 지난 지금도 이 동네에는 지금도 별반 다르지 않다.

커피와 카페에 관한 책을 한꺼번에 많이 읽다보니 이 책이 그닥 특징적인 것은 없다.

자본금이 탄탄한 대형 커피체인은 큰길가에 있어서 찾아가기 쉬워 좋고, 작은 카페는 골목골목 숨어 있어 마치 숨은 그림 찾기를 하는 듯한 매력을 더해준다. 대형 커피체인은 주인의 따뜻함이 없는 대신, 오래 앉아 있거나 주문을 하지 않아도 눈치 주는 사람이 없어서 좋고, 작은 카페는 주인의 따뜻한 정성과 서비스가 덤으로 딸려서 좋다. 또 작은 카페는 커피 맛이 천차만별이지만 대형 커피체인은 어딜 가나 보장된 맛이 있어 좋다. 대형 커피체인은 군중 속의 고독을 느낄 수 있어 좋고, 작은 카페는 완벽한 외로움을 느낄 수 있어 좋다.

작은 카페는 작은 카페대로, 대형 커피체인은 대형 커피체인대로 개성을 발휘하면서 서로 자극을 주고받는 이 평화로운 공존. 당분간 이 평화가 깨지지 않았으면 좋겠다.

별다방․콩다방 그리고 작은 카페들 中 278

이 글에 내용은 공감하는 바가 크다.

또, part3 카페 사용설명서 부분은 부록처럼 들어 있다. 오히려 글이 재미난다. 그런데, 앞쪽에 나온 사진을 위 굳이 다시 사용해야했을까?하는 아쉬움은 있다.

나도 카페나 할까?(242-243)의 간단 테스트를 해보니 ‘0점 이하’:방랑벽이 많은 당신 그냥 좋은 카페에 갈 수 있는 것으로 만족하세요. 나왔다.ㅠ.ㅠ.

카페 탐험이나 하며 다녀야 하나 보다. 그나저나 이제나저제나 이 동네엔 맘에 드는 카페가 생길까?