네 멋대로 찍어라 - 포토그래퍼 조선희의 사진강좌
조선희 글.사진 / 민음인 / 2009년 11월

내 손에 착 달라붙은 카메라를 찾아라.

사진은 순간이다. 오래 고민하지 마라.

새벽부터 해질녘까지 빛에 집중해 보자.

우리 주변엔 수많은 얘깃거리가 널려 있다.

지금 있는 바로 그 장소에서 찍어라.

한 가지 주제를 1년 동안 찍었다면 당신은 이미 예술가다.

고정관념 따위는 쓰레기통에나 처박아라-네 멋대로 찍어라.

그 순간의 감정에 충실한 사진을 찍어라.

마음 밑바닥의 깊은 감정을 끌어내라

배움의 수단으로 모방하여 재창조하라

첫 번째 챕터에서 들려주는 어쩌면 너무나 기본적인, 당연한 이야기라고 할지 모르겠지만 ‘초보에게 들려주는 사진이야기’는 좀 사진에 대해 답답한 마음이 들고 있는 조금은 위로가 된다고나 할까? 조금은 쉬운 정답을 가르쳐주고 있어서 시원했다고 해야 할까? 그런 마음이었다.

사실 사진작가 조선희씨 하면 사진을 전공하지 않았지만 감각적으로 사진이라 늘 '어떻게 저렇게...?' 하며 부러워했다. 그래서인지 사진 초보자들도 잘 알아볼 수 있게 쉽게 쓰여진 책이라 좋다.

그리고 두 번째 챕터로 넘어가면 '조선희는 이렇게 찍는다'에서 좀더 전문가가 되어 보는 과정이 나와 있다.

나만의 톤을 찾아라

어둡다고 꼭 플래시를 터트릴 필요 없다

최소한의 빛이 가장 아름다운 사진을 만든다

사진으로 표현할 수 없는 것, 크기-자연의 장엄함 앞에서 사진은 미약하다.

조선희 식으로 연습하기

1. 순간 촬영 연습

2. 가방에서 카메라를 꺼내라.

3. 흑백의 눈으로 바라보기.

4. 셀프 포트레이트 찍기

도 좋고,  '사진 30분만에 배울 수 있다'ㅡ 챕터 3의 ‘나만의 사진을 얻는 법’, '대단한 장비 없이 인물사진' 얻는 법 등 가려운 부분을 고루 긁어준다.

물론, 요즘 무거운 사진기에 좀 힘들어져 손바닥 만한 카메라를 늘상 들고 다니고 있기에...(하긴 조금 있으면 그나마 스마트폰이 다 독식하지 않을까 싶긴 하지만.) '똑딱이 들고 출근하기'나 사진작가의 똑딱이에 혹해서 사이트를 뒤져보다....'헉...똑딱이가 똑딱이가 아니구먼.'하고 놀라긴 했다. 물론 조선희 작가의 똑딱이는 비교적 가격이 비싸지 않다고 하긴 했지만 말이다.

독자 여러분 중 누군가가 “당신 때문에 정말 사진을 사랑하게 되었소”라고 말하는 걸 언젠가 듣게 된다면, 난 아마 세상에서 가장 행복한 사진가가 될 것이다.

Epilogue 中

라고 적혀 있다.

" 조선희 사진작가. 당신 때문에 정말 사진을 사랑하게 되었소."