나에게는 55cm 사랑이 있다 - 엄지공주 윤선아 사랑 이야기
윤선아 지음 / 좋은생각 / 2005년 7월
책을 자꾸만 사고, 또 도서관의 대여책도 쌓여가고 하다보면 자꾸만 책장에서 밀려나 있는 책이 있다.
이 책도 그런 책 중에 하나가 되어 뒤늦게 읽게 되었다.
희망원정대원들과 함께 히말라야를 오르며 길지 않지만 순탄하지 못했던 그녀의 생을 돌아본다.
평생 장애를 가지고 살아가는 삶이 어찌 쉬우랴? 이해한다고 할 수도 없지만 이해한다고 해도 그 고통이야 어찌 다 알 수 있으랴? 평생 혼자 살 생각을 하라는 부모님의 말씀도 있었지만 그런 그가 날개를 숨기고 내려온 남편과 만나며 좀더 세상을 따뜻하게 볼 수 있는 시선을 가질 수 있게 되어 너무 다행스럽게 생각한다.
범사(凡事)에 기뻐하고 때로는 까칠한 그저 평범할 수 있는 여자의 이야기가 뼈가 쉽게 부서질 수 있는 ‘골형성부전증’이라는 장애 때문에 평범할 수 없는데
남편을 만나며 그런 사실을 잊을 수 있단다.
그는 나를 기억력이 나쁜 여자로 바꿔놓았다. 내 키가 작다는 것을, 그는 자꾸 잊게 해주었다. 내가 많이 부족하다는 것을, 그는 자꾸 잊게 해주었다. 내가 장애인이라는 사실을 자꾸만 잊어버리게 된다.
우리 사랑, 아무 장애 없어요 中 166
비장애인을 부러워하며 사는
꾸밈이 없는 글에서 솔직 담백한 마음이 느껴진다.
이 책을 읽고 나니,
이 엄지공주의 이야기가 알려지고 많은 악플들에 시달렸다고 하던데, 어렵게 아이를 가기제 된 이 책 이후의 이야기가 TV 다큐 등이 새삼 생각났다. 그 이후의 이야기가 궁금했는데, 이리 저리 검색해봐도 알 수가 없어 아쉬웠다.
아무튼, 평범한 주부로, 아이의 엄마로 잘 살고 계시길 바라는 마음이다.