뒤마 클럽 ㅣ 시공사 장르문학 시리즈
아르투로 페레스 레베르테 지음, 정창 옮김 / 시공사 / 2002년 2월
문학의 예술적 측면에 관심이 없다며 '쉬운 문학'을 한다는 그이지만 다분히 현학적인 분위기의 책이다. 그러고 보니 이 책을 곁에 두고도 한참을 미루다 읽게 된 건 [플랑드르 거장의 그림]에서도 왠지 쉽사리 넘어가지 않았던 그 분위기 때문에 꺼려졌나 보다. 하지만 뭐 이번 책은 그 정도는 아니었고...
책사냥꾼 코르소에게 안겨진 임무...[아홉개의 문]이란 뒤마의 세 권밖에 없는 원본을 찾아가는 과정이 추리소설 형식으로 그려지고 있다. [삼총사]의 주인공들과 거의 역할(?)을 함께 하고 있는 것과 함께 한 본 한 본 삽화의 다른 점을 찾아가며 풀이를 해나가는 과정이 흥미진진하게 전개되는 내용이었다.
고서들이 조연으로 엄청나게 등장하는 이 책을 읽다보니 이광주의 [아름다운 지상의 책 한 권]이 생각났다. 희귀본을 만질 때의 그 손놀림, 사랑 등을 느낄 수 있는 책에 미친 사람들의 이야기도 흥미로웠다.
책 중의 코르소의 옛 여자친구 니콘의 다음 이야기는 글 중독인 사람들에게도 한 번쯤 들려주고 싶다.
"당신의 책은 지나치게 이기적이야. 고독해. 책은 둘이 함께 읽을 수 없고, 책을 펼치는 순간 두 사람의 관계는 깨지는 거야. 당신처럼 오로지 책에만 관심을 가지는 사람은 다른 사람이 필요하지 않아. 내가 두려워하는 게 바고 그거야.(324P)"
삼총사를 다시 읽어보고 함께 했으면 더 좋을 책이다.