흐르는 강물처럼
파울로 코엘료 지음, 박경희 옮김 / 문학동네 / 2008년 10월
사실 처음 코엘료의 책 [연금술사]를 읽으며 느꼈던 충격이 지금도 가끔 생각난다. 활자중독에 가까워 많은 책을 대하지만 사실 감수성이 예민하던 청소년기를 지나고는 그닥 감동을 주는 책을 만나기 힘든 것이 사실이었는데, [연금술사]를 만나고는 그런 느낌을 받아서 그 뒤 그의 책이라면 빼놓지 않고 모두 읽게 되었다. 그러다 언젠가부터 조금 나랑은 코드가 맞지 않는다는 생각이 들게 되고 나서 한국에서는 처음 출판된 수필집이라는 이야기를 듣고도 미루다 이제야 읽게 되었다.
많은 곳을 다니며 파란 만장 인생을 보낸 그답게 세월의 한 고개를 지나 철학자의 느낌이 나는 그의 이야기는 지루하지 않으며 재미나다.
프롤로그에 나오는 ‘작가란 이런 존재’ 이야기에서부터 이 책의 전체적 분위기를 얼마간 가늠해볼 있는 유머와 위트가 느껴진다.
'기품에 관하여'와 '다르게 여행하기' 등이 인상적이었고 무엇보다 재미난 듯 하면서도 그저 웃을 수 없는 내용이 다음이다.
한 남자가 내 친구 제이미 코언에게 말했다.
“사람의 가장 우스운 점은 뭐라고 생각하십니까?”
코언이 대답했다.
“모순이죠. 어렸을 땐 어른이 되고 싶어 안달하다가도, 막상 어른이 되어서는 잃어버린 유년을 그리워해요. 돈을 버느라 건강 따위는 안중에도 없다가도, 훗날 건강을 되찾는 데 전 재산을 투자합니다. 미래에 골몰하느라 현재를 소홀히 하나다, 결국에는 현재도 미래도 놓쳐버리고요. 영원히 죽지 않을 듯 살다가 살아보지도 못한 것처럼 죽어가죠.”
-인간 존재의 흥미로움 272
나도 그렇게만 살고 그러다 가게 되는 건 아닌지 다시 한 번 생각해봐야겠다.