김건모 - 20th Anniversary 13th 自敍傳(자서전) & Best (Limited Edition) [넘버링 한정반]
김건모 노래 / KMP홀딩스 / 2011년 9월

전에 비해 컴퓨터나 인터넷을 하는 시간이 훨등히 줄어든 탓에 앨범이 나온 것을 몰랐다. 부랴부랴 소식을 듣고 알라딘에 들와 보니 앨범이 있긴 했다. 사려던 앨범에 보니 내가 좋아하는 몇 곡이 빠져 고민하고 있던 차에 구입을 하려고보니 어라? 근데 이게 뭐야?  2가지 종류로 앨범이 나와 있는 것이었다.  이미 한정판은 알라딘에선 매진, 어렵게 여기 저기 둘러 겨우 구입을 했다. 들으면 들을 수록 대.만.족!!

13집은 [자서전]이라는 앨범 타이틀에 맞는 느낌의 곡들로 선정되어 있다.

타이틀곡 [어제보다 슬픈 오늘]부터, [나의 하루] [남자의 인생]  등에서는 삶의 고민이 묻어 있는 듯한, 그저 사랑 노래만이 아닌 40대 중반에 들어선 남자의 인생人生이 묻어나는 그런 이야기들로 말이다. 물론, 2번 트랙 [자서전]의 가사를 듣는 순간 ㅋㄷㅋㄷ ‘뭐야? 이거 김건모 다운 위트구먼’하면서 뒤적거려보니 작곡은 김건모, 작사가 김태윤이라고 되어 있다. 그의 여지껏 노래한 제목들이 이렇게 엮어서 가사를 연결하다니 참 대단해요 작사가님....^&^

그 외에도 정말 김건모스러운 노래 [숨바꼭질]과 [Sunshine Lover]와 [여행]같은 노래도 좋고, 타 매체들에서 많이 듣던, [You are my lady]와 ost들이 함께 담겨있는 것도 좋다. 다시 20년이 지난 후 나온 음반 작업에는 리마스터링이 아닌 다시 부르기를 해 녹음을 하면 어떨까? 웃어본다. [잘못된 만남]같은 빠른 비트의 노래를 60대의 김건모는 어떻게 불러 소화해 줄까 하면서 말이다.

20주년 기념 앨범에서 13집 [자서전]은 물론이거니와 Bossa & Blues, Reggae, Love song & Ballad, Dance& Funky 리듬별로 가려낸 곡들 4장의 CD 너무 괜찮다. 그 노래를 듣던 시절도 생각나고 따라 부르던 멜로디도 새삼 정겹고 말이다.

단, 가사가 없다. 요즘 인터넷만 쳐도 뜨는 가사인데, mp3 파일만 올려 들어도 띄울 수 있는 가사인데 말이다. 오래 전 좋아하던 노래 다시 불러 보고 싶은데..생각해보면 별로 어렵지 않을 것 같은 팬 서비스가 빠졌다.

기념 앨범은 그래야 한다는 편견은 버렸으면 아주 완벽했을걸. 하는 생각에 조금 아쉽다.