백설 공주와 일곱 난쟁이 비룡소 세계의 옛이야기 9
그림 형제 지음, 낸시 에콤 버커트 그림, 랜달 자렐 엮음, 이다희 옮김 / 비룡소 / 2004년 6월

아직도 정신 연령이 신체 연령을 못 따라 가는지, 표지의 백설공주 미모에 혹했다. 우찌 이리...여태껏 보던 백설공주와는 완전 다르게 예쁘구먼! 하면서 아이에게 읽어준다는 핑계로 책을 구입했다. 어릴 적 보던 동화가 어릴 보던 내용과는 다르다고 한참 떠들어대던 이야기도 기억이 나고 그림 형제의 원문에 가까운 내용이라는 소개 등도 있고 해서 말이다.  원문이 정말 이런 것이라면 정말 으스스 하다 싶다. 새엄마가 사냥꾼에게 백설공주를 죽이고 허파와 간을 가져오라 해놓고서 그 허파와 간을 먹는 이야기 같은 거 말이다.

어떻든 이 예쁜 백설공주는 표지에서 뿐이다. 정면 얼굴이 있는 것도 아니고, 속지에서 나오는 모습은 전혀 느낌이 또 다르다. 간혹 등장하는 모습도 너무 자그마하게 나와 있어서 아쉽다.^^

이야기는 원문을 읽을 수 있는 능력이 부족한지라 비교할 수는 없지만 디테일 면에서 조금 다르게 읽혀졌다. 그리고 그림이 너무 예쁜데, 2쪽짜리 전면 그림만 몇  장 있어 아쉬웠다.(물론 이 그림들도 뛰어나게 색감이나 느낌은 좋다) 이야기면에는 그림이 아예 없고 글자만 있어서 부분적 작은 그림들이라도 몇 개 들어있었으면 어땠을까 싶다. 그래도, 그림도 좋고 색상도 예뻐 혼자 책을 읽을 수 있는 연령의 여아라면 많이 좋아할 것 같다. 섬뜩한 내용을 너무 신경써서 읽지 않는다면 말이다.