김동률 - 라이브 2008 CONCERT, Monologue
김동률 노래 / 스톤뮤직엔터테인먼트(Stone Music Ent.) / 2009년 5월

역시나 기다린 만큼 실망시키지 않는 라이브 앨범이다.  올림픽 열릴 때마다 열리는 콘서트라고 우스개 소리가 있는 김동률의 모놀로그 콘서트를 보러 가지 못해 무척 기다렸던 앨범이다. yul님 홈페이지에서 첨에는 제작할 가능성이 없는 듯이 이야기를 해서 아쉬웠는데 생각보다 앨범 작업이 오래 걸렸다고 했는데 그만큼의 가치가 있는 것 같다.

[초대]라이브앨범과 많이 겹칠텐데 괜찮을까 하는 기우도 이번 콘서트에서는 재즈풍 등으로 많은 현란한 편곡이 있어서 같은 곡도 새로운 분위기였다. 사실 DVD 앨범이 없어 조금 서운하기는 했지만 -지난번 초대 콘서트는 직접 공연장을 찾아간 후 그때의 감동을 다시 느껴보는 것도 있고, 또 그 실황을 본 후에 앨범을 들으면 더욱 좋았던 경험이 있었던 터라. 특히 이번엔 무대가 더욱 멋졌다는 지인의 자랑도 확인해볼 겸- 그래도 충분히 좋은 것 같다.  그리고 또 yul의 홈을 들어가본 결과 우리나라의 상황에서 Live DVD 나오기가 무척 힘든 상황일거라 하니 말이다.

개인적으로 두 번째(에필로그1장)장이 가장 활기 차서 좋았고, 프롤로그 앨범의 처음은 김동률의 조금은 발전한(??^&^) 노래 솜씨를 들을 수 있어서 좋다. 무엇보다 편곡 중에 2곡을 함께 연속으로 연주하는 곡이 많아 CD도 3장이지만 많은 곡을 한꺼번에 들을 수 있어 행복한 앨범이다.