딥스는 자신의 세계를 헤쳐 나갈 만한 마음의 힘을 키울 필요가 있으며, 이 내적인 힘든 자신의 깊은 곳에서 우러나와야 할 것이며, 자신의 주위 환경이 어떠하든지 있는 그대로의 환경을 자신이 헤쳐 나갈 수 있다는 것을 스스로 경험해야만 하는 것이다. 딥스의 생을 바꿀 수 있는 의미있는 변화는 어떤 형태이든지 딥스의 내부로부터 와야 하는 것이다. 그것은 우리가 딥스를 둘러싼 외부 세계 전체를 변화시킬 수 없는 것과 마찬가지였다.-57-58쪽
내 소견으로는 놀이 치료와 같은 정신 치료의 가치는 어린 아이가 자기 자신을 능력있는 사람으로 느끼고, 자신의 생은 자기가 책임을 져야 한다는 것을 깨닫게 하는 데 있다고 본다. 나는 딥스에게 사람들과 사귀는 두 가지 중요한 진리를 꺠닫게 하고 싶었다. 첫째로 이 세상에는 누구든지 자기 자신만큼 자신의 내적인 세계를 잘 아는 사람은 없다는 것,. 둘째로 책임감 있는 자유 의식은 그 사람의 마음속으로부터 자라고 발달하는 것이라는 점이다. 이 어린아이는 다른 사람들이 가진 인격, 권리, 다른 점을 이해하기 전에 마음 속에 끊임없이 자라나는 자신을 이해함으로써 자신을 존중하고, 자신의 존엄성을 갖게 되는 것을 먼저 배우도록 해야만 할 것이다. -88-89쪽
딥스는 아빠와 이야기해 보려고 애썼지만 그는 그것을 쓸데없는 이야기라고 생각하고 들은 척도 하지 않은 것이다. 그와 같은 인격적인 모독을 받으면서 나름대로 생존하기 위해 딥스는 내적인 인내를 길러 왔음에 틀림없다. 어린이가 어떤 행동을 할 때 거기에는 이유가 있다는 것을 명심해야 하는데, 사실 이것은 무척 어려운 일이다. 부모들이 어린 아이를 사랑할 수 없고, 이해할 수 없고, 자녀들에게 마음을 줄 수 없는 이유가 어린이의 성격에 기인하는 경우가 많기 때문이다. -110쪽
[우리들은 의지할 데가 없기 때문에 겁에 질리고, 외롭고, 불행한 사람들이에요.....하지만 인간이기 때문에 실패할 수 있고, 실패했다는 것을 인정할 수 있는 인간임을 안다는 것은 안심이에요.] -128쪽
분명히 딥스의 부모는 그의 예민한 지적 능력을 키울 수 있는 충분한 물질적인 것들을 마련해 주고 있다. 또한 딥스와 의사를 소통하고, 많은 것들을 가르치려고 시도하고 있었다. 그들이 딥스 나이 또래의 보통 아이들보다 훨씬 많은 물질을 제공했음에도 불구하고 어떻게 이 아이는, 왜 정신적인 결합을 느끼게 되었는가. 참으로 이해하기 어려웠다. 분명히 그들은 딥스의 문제가 능력의 결핍 때문이 아니라는 것을 알았을 것임에 틀림이 없다. 그렇다면 왜 딥스는 아직도 완전히 상반된 두 개의 행동, 완벽함과 결합을 나타내고 있는 것일까! -178쪽
[내가 말한 것처럼 나는 그것을 원해요. 당신이 말할 것처럼 당신은 그것을 원해요. 우리가 말한 것처럼 웅리는 그것을 원해요.] 더는 딥스가 원했던 것은 온 세상 사람들 모두가 원하는 바로 그것이었다고 생각합니다. 자신의 가치를 느끼는 것이지요. 남에게 필요한 사람, 존경받는 사람, 그리고 인간적 존염을 지닌 것으로 받아들여지는 사람이 되는 것입니다. -309쪽