괴도신사 아르센 뤼팽 까치글방 아르센 뤼팽 전집 1
모리스 르블랑 지음, 성귀수 옮김 / 까치 / 2002년 3월

요즘 일련의 추리소설의 재발매 붐이 일고 있는 듯 하다. 셜록 홈즈, 아르센 뤼팽에 이어, 아가사 크리스티 시리즈까지. 젤로 기억이 덜한 도적 '뤼팽 시리즈' 두 권을 샀다. 초등학교 때 읽은 적 있는 내용을 다시 보는 느낌은 묘했다. 단편으로 읽은 기억이 있는 여러 이야기를 한 권으로 책으로 묶어 놓은 듯 했다.-아니 그렇단다. 책 말이 해설을 읽어보니....

어쩜 그렇게 여러 사람으로 모습을 바꿀 수 있는지 신기했다. 천하의 신출귀몰한 뤼팽도 사랑에 눈이 멀어 붙잡힌다던가, 활자 안에서 큰 역할을 하고 있는 명탐정 셜록 홈즈가 함께 등장하는 위트를 발휘하는데, 어디까지나 괴도신사의 승리!! 왜? 당연히 모리스 르블랑의 글이니까.

원작의 문제였던지, 뤼팽의 어투와 이 글 속의 전담 연대기 작가의 어투가 함께 뒤죽박죽 섞여 어색한 부분들이 있었다. 또, 이 책의 내용이 결국엔 종지부에 이르러 첨과 연결되고 있긴 하지만 단편을 읽는 듯한 느낌이어서 짧은 호흡이 단점이었다. 추리를 하게 하는 내용보다는 도둑질의 방법을 여러 가지로 풀어놓는 이야기들이라 그닥 궁금증을 유발시키기에 부족했다. 하지만 거의 백 년 전 쓰여진 책이라 용서(?)하기로 하고.^^

원 발음에 충실한 요즘 세태에 비추어 뤼팽을 만나니.....아르센 뤼팽보다는 아르센 루팡이 더 친밀한데... 아르센 뤼팽을 만나 쪼끔은 서운했다.^^ 책 디자인은 아주 맘에 들었다. 그리고 일인 번역자로 하기로 했던 것도 그렇고. 난 노란책 들어갔다.