피아노와 백합의 사막
윤대녕 지음, 조선희 사진 / 봄출판사(봄미디어) / 2002년 2월

신간 코너에서 만난 이 책은 제목이 눈에 먼저 '묘한 배합이다' 싶었다. 피아노? 백합? 사막? 무엇보다도 울림은 '사막'쪽이 많았는데 아니나 다를까 주인공도 실크로드 여행 중 거의 사막만 기대하며 나서는 남자다. 게다가 윤대녕 소설이라....아니, 사진이 조선희. 솔직히 말해 잘 모르고 있던 사진작가였다가 얼마 전 모 향수 제품에서 인물들을 찍은 곳에서 이름을 만나고 멋있게 찍혀진 표정들을 보며 꽤 좋았던 기억이 있었던 터라, 종횡무진하고 있는 사진작가인가보다 하고 있었다.

소설과 사진의 결합인 Two version Book을 표방한 이미지 소설이란다. 사진에세이처럼 텍스트 앞뒤로 관련 이미지가 흐르는...솔직히 책읽기를 끝낸 지금 소설엔 다소 실망감을 감추지 않을 수 없다. 게다가 두 번째 소설집에 이미 나와 있던 소설이라고 것도 그렇고 그러나 사진은 정말 멋있었다. 로즈 밸리, 파묵칼레, 괴뢰메, 우취사르, 넵세히르... 이 낯선 곳이 어딜까? 가보고 싶네 하고 싶을 정도로 말이다. 결국 터키의 지명들이란 걸 찾아내 버릴 정도로...상업 사진작가를 무지 강조하는 얘기(아마도 작가의 말이 아닐까 싶은데)가 뒤에 실렸더구먼 그럼에도 불구하고 아주 괜찮았다.