칼의 노래 (1.2권 합본) - 우리 소설로의 초대 4 (양장본)
김훈 지음 / 생각의나무 / 2001년 10월

여러 번의 고민 끝에 구입해 읽게 됐다. 문학상이란 이란 것에 혹하지 않으려고 해도 영향이 없었다고 할 수도 없고 작가를 개인적으로 좋아하지만 가만 생각해보니 그의 소설은 제대로 읽은 적이 없던 터인데다 충무공에 관한 내용이라면 '난중일기'밖에 생각나지 않는데, 어설픈 평전도 전기문도 아니라니 대체? 하는 뭐야 하는 복잡한 심정이었다.

그런 고민에 2권으로 나와 있어서 더욱 갈등하게 했다고 할까? ^^ 결국 여러 고민거리가 문제를 일부 해결해 준 합본이 나오자 핑계 같지만 읽게 됐던 것이다. 무인은 公은 본인도, 적도, 다른 무인들도 칼의 상태를 보며 얘기하곤 했다. 하지만 '칼의 노래'란 이름에 어울리지 않게 계속적으로 노래보단 '울음'을 들었다. 公의 울음을, 칼의 울음을, 백성의 울음을, 임금의 울음을 들었다.

늘상 현충사나 여러 위인전으로 봐왔던 공이 인간적인 면모를 드러내며, 가족의 죽음 앞에 괴로워하고 슬퍼하고, 여자를-왜 그런 생각을 하지 않았던 걸까? 어릴 적 예쁜 여자나 선생님은 화장실도 가지 않는다고 생각했던 그런 어리석은 기억의 한 자락처럼- 가까이 하고 하는 등의 모습 말이다. 공의 무인으로서의 성격을 드러내주는 가장 확실한 방법인 듯 짤막짤막한 단문이 인상적이었다. 합본에만 그러길 바라지만 간혹 띄어쓰기가 잘못되어 눈에 거슬렸다.