우리가 만난 작가들
김광일 글, 한영희 사진 / 현대문학북스 / 2001년 8월

시인들의 이야기들을 들어보는 책들을 많이 만나보면서 왜? 다른 분야의 작가들 이야기는 많이 없을까 하는 의문을 사지다가.... 아하! 하며 느낀 건 좀더 대중적인 부류의 사람들은 흔하게 소위 말하는 미장원에나 가면 읽게 되는 여러 여성 잡지들에서도 많이 보았다는 것을 알게 됐다.

그러던 차제 이 책을 만나 즐겁게 읽게 됐다. 여지껏 작가들을 만나는 책들을 가까운 知人이거나, 아님문학 평론가인 경우가 많았던 데 비해 이 책을 현직 일간지 문학 담당 기자가 쓴 책이라 처음엔 어떨까 했는데, 읽으면서 그런 생각은 기우였다는 걸 알았다. 하지만 '서문'에서 직잡 밝힌 것처럼 기자의 글은 작가의 글보다 그리고 평론가의 글보다 더 쉬워야 한다고 생각(p)한다고 적혔는데, 꼭 그랬나 라고 얘기할 수 없었다.^^

하지만, 그런 잡지류에서 만나는 글들과 차별화가 되는 것은 물론 지명도가 높은 작가들도 간혹 있지만, 21세기 즈음에 주목받는 신인들과, 자주 언론에 모습을 나타내지 않는 분들도 더러 있어 좋았다.

게다가 서문에서도 밝혔듯이 글집이 아니라 사진첩이라고 저자는 얘기하고 있는데, 사진을 찍으신 한영희님의 뛰어난 감각 때문인지, 작가들의 주체할 수 없는 끼 탓인지는 몰라도 자연스런 사진들이 매우 인상적이었다.

인터뷰어(Interviewer)에 의해 작가를 반나보는 환경이 달라지고, 또 다른 질문과 대답이 나온다는 걸 여실히 느낄 수 있었던 책이었다. 인터뷰어(Interviewer)가 좋았다는 게지. 하지만 독자로서 책을 읽으며 가졌던 작가들에 대한 환상이 깨어진 부분은 어찌 보상받으리...^^