이슬람 - 9.11 테러와 이슬람 이해하기
이희수.이원삼 외 12인 지음 / 청아출판사 / 2004년 5월

이희수 교수의 <세계문화기행>에서 만나게 된 이슬람에 관한 얘기를 흥미롭게 읽었는데, 공동 저서로 나온 이 책을 관심을 가지기에 충분했다.

전 세계적으로 무슬림이 많음에도 불구하고 왜 그렇게 많은 편견들을 가지게 되었을까?
제일 먼저 이슬람이라고 하면 떠오르는 말 '한 손에는 칼, 한 손에는 꾸란'에서부터, 일부다처제에 관한 내용하며, 흔히 말끝에 붙이는 '인샬라(신의 뜻대로)'라는 말이며, 모든 편견을 모조리 버리게 하는 내용들밖에 없었다. '알라신'을 믿고 있는 것이 아니라 '알라'를 믿고 있는 무슬림들..

순니파와 수아파로 나뉘어진 동기라던가, 메카와 메디나로 일생동안 한 번 이상 성지 순례를 해야하는 무슬림의 이야기들. 사람이나 사물의 형상을 사실적으로 묘사하는 것을 금하기 때문에 화려하고 추상적인 무늬인 '아라베스크'로 장식된 이슬람 사원, 성직자 제도가 없이 어떤 영적 매개체도 인정하지 않고 직접 神과 대화하는 무슬림들의 이야기는 좀 특이했다.

특히, 우리나라와 연관있는 이슬람과의 관련에 관한 내용으로 있던 '처용은 아랍인인가(351p~)'라는 코너와 '세종과 꾸란경(359p~)'등은 매우 흥미로웠다.

거의 모든 전쟁들이 종교와 관련이 있다던가? 정치적 내용과 국가間 이해에 얽힌 내용이 많이 들어있었는데, 저자가 많은 탓인지 매끄럽게 연결되지 못한 점이 없지 않아 있었다. 아예 매끄럽지 못한 내용의 연결이라면, 각 내용의 말미에 글쓴이를 달아둔 게 낫지 않았을까 하는 아쉬움이 있다.

첫 단락에 나오는 이슬람 국가들에 관한 내용에서부터 13인의 저자들이 쓰다 보니, 아프리카와 서남아시아, 동남아시아를 마구 뛰어다니며 나타나기 시작하더니, 이슬람을 빛낸 여성들이나, 이슬람을 움직이는 10인들 같은 경우도 마찬가지로 시대순으로 편집한다던가 해서 함께 정리되었으면 하는 생각이 컸다. 그리고 원본이 의심스러운 인터넷에서 긁어온 듯한 화질 상태나 나쁜 사진도 자꾸만 걸렸다.

그럼에도 불구하고 너무나 낯설게 느껴졌던 무슬림의 생활, 역사, 경제, 정치 등에 대해 새롭게 알게 만들어준 좋은 계기가 된 책이었다.