여자들은 기다림과 씨름한다
페터 빅셀 지음, 백인옥 옮김 / 문학동네 / 2001년 6월
어떤 이는 미래를 늘 생각하며 살고, 어떤 이는 과거를 돌아보며 살고, 또 어떤 이는 다만 현재에 충실하다. 후회가 많은 사람일수록 삶의 모습을 뒤돌아보며 산다. 하지만 지금의 너무 지친 삶에 들어있는 내게 이 글은 전혀 도움이 되진 않는다. 행,줄간의 절제된 내지는 억제된 모습들이 곧 나의, 우리의 삶이니까.많은 시간들 속에서 잠시 편안한 맘을 갖고 싶을 땐 전혀......
너무나 무미건조하고, 플롯의 연결도 없는 이 이야기들을 읽어 내기가 쉽지 않았다. 가볍게 읽어지는 소설도, 에세이도 아닌 것이 참으로...하긴 아무리 좋은 여행지를 가도 자기 마음의 반영으로 그 풍경들을 보게 된다고 하던가? 편치않은 마음이어서인지 계속 짜증스러웠다.
뒷부분의 '스위스인의 스위스'부분의 작가의 불편한 관계 때문에 힘들어 사회 비판적 성향이 큰 내용들이라곤 하지만 너무 오래된 칼럼이라 좀 그랬고, '블륨 부인은 우유 배달부를 알고 알고 싶어한다.'의 단문들조차 읽어내기 쉽지 않았다. 정말 마음의 반향이었다면 다시 한 번 읽기에 도전해봐야는데 말 그대로 도전일 정도다.
더욱 황당했던 것 처음부터 페터 빅셀이란 작가의 이름때문에 이 책을 구입하면서도 맘에 들지 않았던 제목이 정말.....아직도 내용과는 상관없이 제목을 그럴듯하게 붙이고, 제본이 그럴듯하면 책이 잘 나간다고 생각하는 건가?