포르투갈에 물들다 - 세상 서쪽 끝으로의 여행
박영진 지음 / 일파소 / 2021년 9월

책의 마무리를 남부 지방과 포르투갈령 마데이라로 끝이 나니 인상에 남아 있다.

! 베나길(Benagil)!

포르투갈 남부 지방의 휴양지 알가르브의 베나길 비치의 사진을 보니 그저 감탄사만 나올 뿐이다.

수도 리스본에서 무려 900KM나 떨어진 마데이라의 이야기도 인상적이다.

언젠가 tv 프로그램에서 본 스페인이라고 하던 스페인령 카나리아 제도의 테네리페가 떠올랐다. 마데이라도 테네리페처럼 모로코의 인근 북대서양에 위치하고 있다. 사실 휴양지보다는 미술관이나 오랜 건물이나 도시 골목길 걸어 보는 것을 좋아하지만 언젠가는 마데이라나 테네리페도 가볼 수 있다면 좋겠다.

두 곳은 근처에 위치하고 있지만 국가가 달라 직항이 없어서 경유하여 두 시간이 넘게 걸린다고 나오는데, 구글지도에 별을 찍고 있는 나를 발견한다. ㅎㅎㅎ

스페인 여행에 잠시 들렀던 포르투갈은 늘 아쉬움이 많았다. 그런 나를 비웃기라도 하는 듯이 코비드 시대 이전에 리스본까지 직항도 열리는 것을 보며 포르투갈 여행 제대로 해보고 싶다. 생각을 했는데, 이 책 포르투갈에 물들다를 읽으면서 기약이 없는 포르투갈 행에 대한 갈증을 잠시나마 달랠 수 있었다.

브라질에서 몇 년 살다온 글쓴이는 포르투갈 여행에 어려움이 없어 부럽다. 포르투갈 친구도 있고 말이다. 그래서 포르투갈이라고 하면 무조건 등장하는 리스본의 28번 트램과 포르투 와인만 만날 수 있는 책이 아니다.

리스본의 벨렘 지구나 제로니모스 수도원과 광장의 모습도 물론 좋다. 그 외에도 익숙하지 않은 소도시들과 포르투갈의 역사 이야기를 잘 연결하여 술술 익힌다.

산티아고로 향하는 포르투갈 순례길도, 나도 방문한 적이 있는 파티마의 기적 이야기도, 냉장고 붙어 있는 수탉 마그네틱에 관한 이야기도 들을 수 있다.

파두를 좋아해서 유럽을 들어갈 때 음반을 구하기도 했던 나로서는 파두 이야기가 리스본에서 짧게 언급되어 아쉬웠다.

, 너무 쨍하게 보정된(?^^) 것 같은 사진이 내 스타일은 아니지만

책을 읽어가는 동안 지중해의 뜨거운 햇살이 느껴지는 사진에 익숙해져 있었다.

그렇게 자꾸만 쨍한 사진들을 또, 오래 전 나의 포르투갈에서의 사진을 들춰보다 보니 포르투갈 여행에 더 갈증을 나고 있다. 언젠가는 포르투갈.

--- 네이버 여행카페 유랑 책 증정 이벤트로 해당업체로부터 제공받아 작성한 솔직 후기입니다