어반스케치 인 산티아고
차지원 지음 / 바른북스 / 2020년 7월

책에 대한 정보가 없이 만나게 된 책이다.

요즘 관심있는 어반스케치라는 단어와 언젠가 가보리라 생각하고 산티아고의 조합이니 당연히 관심이 갔다.

그런데 책을 만나자마자 앞날개에 적힌 소개란에 여행스케치와 글쓰기 모두 처음이다

...

책을 읽으면서도 어찌 이게 첨이란 말인가? 싶은 상황에 놀랐다.

산티아고 순례길에 관한 이야기가 대부분 그렇듯이 일정별로 일기를 쓰듯이 이야기가 흘러간다. 프랑스길 생 장 피에르 드 포르에서 시작해서 산티아고 데 콤포스텔라까지 800km가 넘는 순례길 33일 간을 함께 한다. 사십 여일을 걷는 분들도 꽤 있던데 빠르게 이동하시면서 스케치를 하면서 그림을 그리다니 대단하시다 싶다. 게다가 퇴직을 앞두고 안식년을 맞이하여 순례길을 떠나온 분이라니. 그런데도 빠르게 잘 걸으신다.

나도 희망이 생긴건가? 산티아고 길이 버킷리스트에 올린 지 한참인데 아직도 한 번 갑시다.’ 하면서 이야기만 하고 있으면서 나이를 한 해 한 해 먹어가고 있으니 말이다.

여행드로잉에 관심을 가지고 있다가 지난해 우연한 기회에 골목 드로잉으로 좀 그려보고 있는데, 엄청 그림 안 늘어 의기 소침하고 있는데, ‘그림도 날 것을 내어보인 것도 있다고 하시는데 대체 어떤 그림이?’ 싶다. 영상 디렉터 일을 하신 분이라 감각이 좋은 것이 아닐까? 싶기도 하다.

책의 끝 부분에 드로잉 도구와 총 일정표를 뚫어지게 봤다.

언젠가는 나도 별의 들판 산티아고에 갈 것이다. 여행드로잉은? 글쎄다. 할 수 있을지 모르겠다. ^^ 생각했지만 나의 의지를 다시 한 번 불태우게 한 책이다.

그리고 하나더...

지난 여름 로마에서 만났던 납작 복숭아 그림을 보면서 추릅...

돌아와서 먹어보려고 찾았는데, 순례길에서도 단단한 과육이 더없이 좋은 수분과 당분 보충제였다니...... 먹고 싶다, 먹고 싶다....^^