사춘기 SOS - 10대 아이를 둔 부모의 마음챙김
엘리너 스널 지음, 임희근 옮김, 박혜랑 녹음 / 돌배나무 / 2019년 4월

#사춘기 #10대 #부모 #스트레스 #마음챙김 #명상 #수련 #침묵

네덜란드의 심리치료사. 스트레스 감소에 초점을 맞춘 프로그램을 개발한 연구자의 10대를 둔 부모를 위한 책이다.

무엇보다 연극을 전공한 성우 박혜랑의 목소리로 녹음된 스트레스 해소를 위한 마음챙김 수련의 음원이 CD로 제공이 되는 것이 장점이다.

사춘기 자녀에게 초점을 맞춘 이야기가 아닌 부모의 마음과 건강에 초점을 맞춘, 학부모를 위한 책이다.

10대 자녀를 키우며 특별히 극심한 사춘기를 지나고 있는 자녀들이 있는 부모의 마음은 누가 돌보아야 하는가. 부모의 마음이 부드럽지 못하면 매번 자녀들과 갈등을 겪을 경우가 많을 것이다. 부모의 마음이 우선 안정이 되어야 자녀의 어떠한 행동에도 부드럽게 대처가 가능할 것이다.

그러기 위해서 자기자신의 몸과 마음의 상태를 먼저 점검해 보는 방법을 제시한다.

그 방법으로 첫째, 용기 편에서는 바디스캔과 생각 멈추기를 제안한다.
이를테면 몸을 고요하게 만드는 상태. 명상이나 단전호흡법 또는 무아지경에 이르는 방법 같은 것.마음의 평정심을 갖는 것이다.

우리는 감정의 소용돌이에 휩싸이게 되면 정상적인 대화가 아닌 감정적인 갈등으로 서로 상처만 남기는 대화를 하기 십상이다. 그렇기 때문에 이 평정심을 갖는 수련은 굉장히 의미가 있다. '나는 왜 화가 나는가' '나는 무엇을 걱정하는가' 에 답을 할 수 있다면 대화를 이어갈 수 있을 것이다.

둘째, 연민 장에서는 자기를 사랑하는 법을 배운다.

우리의 오랜 상처로 인해 특정한 상황에서 자기도 모르는 감정이 발동할 때가 있다. 나를 부정하고 화가 나던 순간들에 대해서 올바로 바라볼 수만 있다면 더 이상 그 아픔으로부터 나를 괴롭게 하지는 않을 것이다.

우리는 좀 더 너그러워지고 자녀들의 대화에 경청할 수 있는 여유가 생기게 된다.

세째, 믿음이다. 행복할 수 있다는 믿음, 자녀들이 잘 만들어져 가고 있다는 믿음.

이상 3가지를 다루고 있다.

문화적으로 다른 것인지 번역이 잘 되지 못한 것인지 잘 이해가 되지않는 사례들이 있지만 내 마음과 자녀의 마음을 한 번 들여다보기에 알맞은 책인 것 같다.