맘마미아 푼돈 목돈 재테크 실천법
맘마미아 지음 / 진서원 / 2016년 9월
요즘 세상은 돈이 없으면 안되는 황금만능주의의 시대인데 돈을 어떻게 하면 아끼고 모을수 있을까 생각해봤다.
누구나 한번 쯤은 재테크 도서를 읽어봤을 것이고 그대로 실천하기는 어렵지만 책을 통해 많은 것들을 배우게 되었다.
이번에 내가 읽게 된 이 재테크 도서는 나의 3번째 재테크 도서인데 이번에도 역시나 배울점이 참 많았다.
이 책은 결혼한 분들에게 도움이 될 만한 내용으로 되있는데 미혼인 내가 공감하고 실천하기 어려운 부분도 있었다.
이 책의 내용은 부자가 되기위해 목표를 설정하는 것을 시작으로 생활비 절약하는 방법이 있다.
특히나 우리가 보통 가장 많은 지출로 소비하는 항목이 식비가 아닐까 생각해본다.
도시락을 싸거나 냉장고에 있는 재료들을 남김없이 잘 활용하고 야식만 줄여도 돈이 5~10만원은 줄어든다고 한다.
나는 특히 외식을 자주하는 편인데 정말 이 책 내용처럼 조금씩만 아끼고 노력하면 새는 돈을 막을수 있다는 것이다.
내가 유일하게 꾸준히 작성하고 있는 가계부는 재테크와 돈관리의 기본 중의 기본이다.
저자 또한 가계부를 쓰므로서 수입과 지출을 잘 체크해서 돈을 아껴야 한다고 말하고 있다.
하지만 나는 가계부를 쓰는데도 지출은 줄어들지 않고 그저 쓰고 들어오는 돈의 내용만 적어오고 있었던 것이다.
다시금 나의 가계부를 재점검하고 저자의 노하우를 참고하여 조금이라도 소비를 줄여볼 생각이다.
공과금을 줄이는 방법도 알려주는데 특히 가전제품으로 인해 새는 돈을 조금이라도 줄이는 데 도움이 되는 방법이 있다.
핸드폰요금 할인받는 방법, 보험료 다이어트, 유류비 절약법, 대중교통비 절약법 등 실생활에 도움이 될 내용들이 많다.
그리고 특이한 점은 각 부분별로 성공사례가 있어서 실제감이 느껴지고 노하우를 더 실감나게 배울수가 있었다.
우리가 직접 돈을 모으는 예금, 적금 같은것도 어떻게 가입하고 어떤게 좋은지 알려주고 있다.
그동안 내가 재테크라는 것을 너무 어렵게 생각하고 있었고 그 틀을 깨게되는 중요한 계기가 되었다.
실천하기 어렵거나 어려운 내용들로 되있지 않아서 편하게 잘 읽을 수 있었다.
이론적이기만 하고 어려운 용어들로만 되있는 딱딱한 재테크 도서가 아니라서 읽는데 부담감이 없었다.
내가 이 책의 내용중에서 실제로 실천할수 있을 만한 내용은 50%정도 되는것 같다.
차근차근 하나씩 하나씩 배워서 목돈 한번 마련하고 뿌듯함을 느껴보고 싶을 뿐이다.
책을 읽고나니 나도 모르게 돈을 모으고 싶다는 의욕이 갑자기 생겼고 한푼이라도 아껴야 겠다는 마음이 솟구쳤다.