세상에서 가장 재미있는 50가지 이야기 - 생각의 크기를 쑥쑥 자라게 하는, 미국판 탈무드 생각 쑥쑥 어린이 시리즈 1
제임스 M. 볼드윈 지음, 김희정 옮김, 이정헌 그림 / 스코프 / 2009년 6월

이번에 제가 읽은 책은 제 수준은 아니고 초등학생이나 중학생들이 읽으면 좋을 듯한 책이었어요..

저같은 성인이 읽기엔 다소 쉬운 이야기 책이었답니다......

편집 상태도 보면 글씨도 큰편이고 중간중간 그림과 ‘생각꾸러미’라는

작은 상자속 글귀들도 아이들에게 큰 도움을 주는 것 같아요...

아직 역사에 대해 잘 모르는 아이들도 이 책을 통해 역사를 알 수 있고

또한 역사 속 유명 인물들의 실화들도 기록되어서 아이들에게 호기심을 유발하게 합니다.

50가지 이야기들 마다 각각의 ‘끈기’‘용기’‘나눔’

‘희망’‘배려’‘약속’‘믿음’‘사랑’과

같은 주제들로 이야기가 전개가 되며, 아이들이 생각을 깊이 할 수 있는 이야기입니다.

‘끈기’라고 하면 아이들에게 필요한 덕목 중 하나인데 이런 책을 통해

간접적으로 아이들에게 끈기가 필요하다는 것을 알려줄 수 있고요

‘약속’같은 경우에도 역시나 약속을 지킴으로 서로의 신뢰감도 쌓이고

친구와의 우정 또한 깊어질 것이라고 생각합니다.

‘나눔’도 “콩 한쪽도 나눠 먹는다”라는 속담처럼 가진것 없어도

서로 나누어 먹고 나누어 쓸 줄 아는 귀한 마음도 갖게 합니다.

책의 제목처럼 책의 내용이 재미있구요. 재미도 있을 뿐만 아니라 교훈도 남겨주는 좋은 책이에요..

아이들이 각각의 분야에 대해 위축해 있을 때에 이 책의 주제에 따른 이야기 한편을

읽어주셔도 아이들에게 큰 힘으로 작용 할 것 같다는 생각이 듭니다.

저는 직업상 아이들을 대하는 직업을 가졌는데요. 피아노학원 샘인데 피아노 치기 싫어하고

피아노 치는 것을 어려워하는 아이들에게 각 주제에 따른 이야기 한편을 들려주면

아이들의 학습 능력도 오를 것 같고 더 활기차게 공부할 것 같아요..

50가지 이야기가 한편한편 주제별로 나누어져서 이야기 마지막부분에는

생각할 수 있는 물음의 글도 있어서 논술의 효과도 기대해 볼만 합니다.

단순히 재미만 있는게 아니라 상식, 지식, 생각넓히기 등에도 큰 효과가 있을 것 같습니다.

아이들에게 책을 권유하면 딱딱하고 지루하고 읽기 싫다고만 하는데

이런 책들이면 아이들도 즐겁게 읽고 많은 것을 느낄 수 있는 박학다식한 책인 것 같습니다.