내 감정 조절법 - 화내지 않고도 원하는 것을 얻어내는
송남용 지음 / 전나무숲 / 2009년 5월

이번에 제가 읽은 책은 “내 감정 조절법”이라는 책인데요...

이 책을 통하여 제 성격이나 감정에 약간의 변화를 가져오게된 책이었어요..

평상시에 욱하는 성질이나 잘 삐지고 철없이 행동하는 저를 변화시켜 주었어요..

안그래도 사회생활 하면서 저의 안좋은 성격들을 고쳐보려고 노력해보았으나

뜻대로 되지 않아서 그리고 고쳐지지가 않아서 걱정을 많이 했어요..

우연치 않게 이렇게 좋은 책을 접하게 되어 제 못난 성격도 고치게 되었고

다른 사람을 바라볼 때나 대하고 말할 때 조심해야 하는 요소들과

말하기전 행동하기전 다시한번 생각해 보는 마음가짐도 중요한것 같아요..

무작정 말을 함부로 하는 것 보다 이 말을 했을 때 상대방사람에게 미칠 영향과

그로인해 자신의 이미지에 미칠 영향을 고려한다면 더 편한 인간관계가 형성되지 않을까요?

말 한마다에 천냥 빚을 갚는다는 속담이 있듯이

화좀 줄이고 상대편사람 생각해 가며 잘 말하고 대한다면

서로의 불편했던 감정들도 씻겨 내려가고 한층더 편한 사이로 바꿔질꺼에요..

역시나 화를 안내고 좋은 말로 서로 협상을 하는 좋은 방법이 있다는 것을 저는 왜 몰랐을까요?

이 좋은 책을 저의 본보기로 삼아서 좋은 점들 고칠점들을 배워가고 있어요...

그동안 주위 사람들이 저에게 철없다고 많이 하시고

제가 생각했을때도 참 철없고 형편없다는 생각을 많이 했는데

이 책을 통하여 제가 오랫동안 가지고 있었던 나쁜 습관과 버릇들을 고치는 계기가 되었답니다...

제가 읽어서 큰 도움을 얻고 깨달음을 얻었는데 이 기쁨과 환희를 저 혼자만 갖기 싫어서

주위 친구들이나 언니 오빠들이랑 나눠읽으려고 합니다.

자신이 자신을 바라볼때 정말 흐뭇하고 즐겁다고 느끼게 되는 날이 비로소

자신의 참된 가치를 발견한 때라고 생각합니다.

저의 무분별한 행동과 언어사용으로 다른 사람의 마음을 아프게 했던 지난 때를 생각하니

죄송스럽고 부끄러운 마음 뿐이네요.. 저 자신을 바꾸는 귀한 자릴를 마련해주셔서 감사합니다.