멘사 스도쿠 챌린지 - IQ 148을 위한 논리게임 멘사 스도쿠 시리즈
프랭크 롱고.피터 고든 지음, 멘사 엮음 / 보누스 / 2008년 11월

평상시에도 신문이나 잡지에 있는 스도쿠 문제 풀기도 하고

핸폰에 있는 스도쿠게임도 하곤 했는데

이렇게 책을 통해 또 배우게 되어 너무 좋았어요^^

솔직히 말하면 스도쿠 난이도가 어려워서 풀다 풀다 못풀고 실증내기 쉬운데

이 책을 통해 스도쿠를 잘 풀기위한 비법? 이런게 담겨 있는것 같아요^^

풀이법이 나와 있어서 부담없이 문제 풀고 그러니깐 정말 좋음..

스도쿠를 좋아하긴 했지만 그냥 숫자 맞춰서 끼워넣는 게임이다

이렇게 생각만하고 풀었지 책을 보면서 용어들도 접하고 수준이 약간 상승?

작은 각각의 칸들이 셀, 가로줄9개의 셀이 로우, 세로줄9개의 셀들이 컬럼,

가로세로3칸씩 9칸의 큰 사각형이 박스/... 정말 머리가 점점 복잡해지는..ㄷㄷ

스도쿠를 좋아하긴 했었지만 이렇게 용어를 알아야 책을 섭렵할수 있다는..ㅠㅠ

책 설명도 다 용어로 표시되니깐 용어를 안외워두면 책내용 이해하기가 쉽진 않더라구요..

저는 스도쿠가 글자 맞추는 퍼즐 다음으로 많이 해본 게임인데여

글자 맞추는 퍼즐 게임, 그런 게임은 너무 단순하지만

스도쿠가 두뇌회전에 많은 도움을 주는것 같다는 느낌을 받았어요

가로, 세로 한줄에 1~9까지 중복되면 안되고

가로세로3칸씩 모인 9개의 큰 네모안에도 역시 1~9까지 숫자가 중복되면 안되죠..

초급은 그럭저럭 쉬운데 중상급으로 넘어가면 헷갈리고 짜증도 나고 뭐 그렇더라구요;;

하지만 이 책을 보면 어려운 문제도 간단한 스도쿠 규칙으로 쉽게 풀수 있습니당^^

처음엔 책 펴보고 이해하기 난감해서 당분간 덮어두었다가

시간적 여유가 생길때 틈틈히 읽으면서 공부했는데

정말 효과 만점!! 저처럼 수도쿠나 퍼즐게임 같은거 좋하하시는 분들에겐 강추여..ㅋ

스도쿠하면 머리도 좋아진대요^^ㅋㅋㅋㅋ

저도 머리 좋아지게 하기위해 열심히 스도쿠 즐기면서 해야할것 같아요...ㅎ

치매 예방도 된다고 하니 얼마나 좋아요^^