탑스프링 스도쿠 : 초급·중급 (스프링) ㅣ 탑스프링 스도쿠
브레이니 퍼즐 랩 지음 / 시간과공간사 / 2025년 8월
* 출판사로부터 도서를 제공받아 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
이번에 읽게 된 책은 재미있는 스도쿠 문제가 150개 들어있는 숫자 맞추기 책이다.
어플에서도 스도쿠를 했는데 광고가 너무 많이 떠서 게임을 삭제했다.
그래서 한동안 스도쿠를 안했는데 이번 기회에 열심히 스도쿠를 풀었다.
스도쿠는 가로, 세로 9칸에 1~9까지의 숫자가 1개씩 중복되지 않게 들어가야 한다.
그리고 3X3 칸 안에도 1~9까지의 숫자가 각 1개씩 중복되지 않도록 해야한다.
책은 한손 안에 들어오는 슬림한 크기와 두께로 가벼워서 출퇴근 길에 가지고 다니면서 풀어도 좋을것 같다.
책의 이름 답게도 책의 상단은 스프링 제본되어 책장을 쉽게 넘기며 문제를 풀수 있다.
난이도는 초급, 중급으로 초보자도 충분히 풀수 있는 정도이다.
책의 앞 부분에 스도쿠를 푸는 방법이 자세히 설명되어 있기에 참고하여 풀어보면 된다.
스도쿠 문제의 답은 맨 마지막 부분에 있다.
스도쿠 문제를 푸는 페이지를 보면 날짜와 시간을 적는 부분이 있다.
날짜는 문제를 푸는 날, 그리고 시간은 스도쿠를 푸는 데 걸리는 시간을 적었다.
나는 평균적으로 2분 내외로 문제를 푸는 편이었다.
뒤로 갈수록 점점 어려워지는 난이도에 머리가 저절로 굴려진다.
생각보다 어려운 부분도 있어서 중간에 머리 식힐 시간이 필요했다ㅎㅎ
몇번을 지우고 적고 지우고 적으면서 차근차근 풀어보았다.
너무 집중을 하면 머리가 어지러워서 하루에 5개 이내로 푸는 중이다.
현재 임신 중이라 태교에도 도움이 되지 않을까 해서 열심히 풀어보고 있다.
이번 초급, 중급 편을 다 풀게 되면 고급으로 도전해볼 생각이다.