야옹이와 멍멍이 - 한국어린이교육문화연구원 으뜸책 지식 그림책 4
이루리 지음, 주윤희 그림, 국립어린이과학관 기획 / 이루리북스 / 2025년 4월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

이 그림 동화책은 세가지의 에피소드로 이루어져 있으며 따스함이 물씬 느껴졌다.

책은 얇았지만 이 얇은 책에 풋풋함과 따뜻한 마음이 듬뿍 담겨져있었다.

에피소드 1 "야옹이 알지? 멍멍이도 알지? 둘이 사귄대!"

첫번째 에피소드는 야옹이와 멍멍이의 첫만남 이야기이다.

소방대원인 멍멍이가 나무위에서 떨고 있던 야옹이를 구해주는 이야기이다.

야옹이는 소방대원인 멍멍이가 자신을 구해주는 것에 반해서 사랑에 빠졌다.

멍멍이에게 감동을 받은 야옹이는 자신을 구해준 멍멍이를 꼭 안아주는데 멍멍이는 얼굴이 빨개졌다.

이로써 야옹이와 멍멍이는 첫눈에 반해 서로를 좋아하기 시작했다.

에피소드 2 " 야옹이 알지? 멍멍이도 알지? 둘이 싸웠대!"

두번째 에피소드는 야옹이와 멍멍이가 탕수육 때문에 싸우는 이야기이다.

야옹이는 찍먹, 멍멍이는 부먹!! 탕수육을 먹는 취향이 서로 달랐다.

야옹이가 화장실을 간 사이에 탕수육이 나왔는데 멍멍이는 탕수육 소스를 탕수육에 부어버렸다.

야옹이는 찍먹파이기에 속상한 나머지 중국집을 나와 뛰어서 도망갔다.

멍멍이는 야옹이를 쫓아가며 야옹이에게 미안하다며 다음부턴 미리 이야기하고 먹자고 했다.

그 후 야옹이와 멍멍이는 서로 탕수육을 반반씩 나눠서 야옹이는 찍먹, 멍멍이는 부먹으로 먹게되었다.

야옹이는

에피소드 3 " 야옹이 알지? 멍멍이도 알지? 둘이 영화를 보러 갔대!"

세번째 에피소드는 야옹이와 멍멍이가 영화관을 가서 영화를 본 이야기이다.

영화의 제목은 '언제나 네 곁에" 이고 영화 내용은 아기곰과 엄마곰의 이야기인데

엄마곰이 아기곰과 언제나 함께 곁에 있을거라 했지만 엄마곰이 죽음으로서 아기곰이 혼자가 됐다.

하지만 영혼이 된 엄마곰은 아기곰 곁에서 아기곰을 지켜주었다는 내용이다.

이 영화를 본 야옹이와 멍멍이는 서로 안으며 울었고 멍멍이는 야옹이에게 이렇게 고백했다.

"고마워, 네가 이 세상에 태어나 줘서 그리고 내곁에 있어줘서"

야옹이와 멍멍이의 따스한 사랑이 느껴지는 마무리였다.

위 스토리를 보니 새로이 사귀기 시작한 연인들의 한 이야기인거 같다.

서로의 모습에 반해 사귀게 되었던 야옹이와 멍멍이.

탕수육을 먹을때 찍먹이냐, 부먹이냐는 취향이 다른 서로의 모습 그리고 다툼이 느껴졌다.

마지막은 감동적인 영화를 봄으로서 서로의 진심을 확인하게 되었던 부분이다.

따스한 스토리를 통해 예전 감동이 느껴지는 독서 시간이었다.