유니콘이 되어라
윌리엄 밴더블로맨 지음, 이은경 옮김 / 비전비엔피(비전코리아) / 2024년 9월
많은 사람들이 성공하고 싶어하고 최고가 되려고 노력한다.
하지만 그 일을 이루기엔 쉽지가 않고 시간도 오래걸린다.
이번에 읽은 <유니콘이 되어라> 는 책은 성공한 12명 리더들의 12가지 성공 비법이 담겨있다.
이 12가지의 성공 비법 중 몇가지를 짚어 보고자 한다.
◎진정성 있는 유니콘
요즘은 거짓과 비밀이 허다하기에 진성성있는 사람이 필요하다.
인터넷 검색을 하면 리뷰를 볼 수 있는데 직접 써본 사람이 사진과 동영상으로 리뷰를 남기면 더 신뢰감이 있다.
겉보기와는 다른 사람을 알게되면 우리는 실망을 가지게 되고 더이상 그 사람을 믿지 못하게 된다.
실패하더라도 정직하게, 솔직하게 있는 그대로 보여주는 것이 낫다.
실수를 함으로서 더 나은 사람이 될 수 있기에 완벽하려고 하지말고 진실하게 행동하는 것이 중요하다.
◎해결하는 유니콘
어떤 문제에 직면했을 때 침착하게 해결책을 찾는 사람은 자신의 가치를 높일 수 있는 큰 능력이 된다.
문제를 해결하면 기분이 좋은 감정이 생기고 자신감이 생긴다.
정말 해결해야 하는 문제인지 아닌지를 잘 인식하고 구별해야 한다.
◎준비된 유니콘
준비된 사람에게 행운이 찾아온다는 말이 있듯 준비된 사람에게는 자신감이 생긴다.
회의를 위해, 회의의 참석하는 사람을 위해, 회의의 목적을 위해 준비하는 사람은 직장인의 큰 능력이다.
준비된 사람들은 자신감이 고취되어 더 쉽게 문제를 해결하고 인정을 받을 수 있다.
◎호감을 주는 유니콘
호감을 주는 것을 자신감에서 나오기에 항상 자신감을 잃지 말아야 한다.
이름을 기억해 두는 것 또한 호감을 갖게하는 중요한 부분이 된다.
호감을 사면 더 많은 기회를 얻을 수 있고, 더불어 신뢰를 받는다.
공감해주고 겸손하며 약속한 것은 무조건 지켜야 호감도가 올라간다.
◎목적 지향적인 유니콘
나의 목적은 무엇인지 생각하고 그 목적을 이루기 위한 계획을 세우는 것이 중요하다.
목적 지향적인 사람이 되기 위해서는 자신의 열정과 관심 부분을 잘 알아야 한다.
목적이 생기면 그것을 꼭 잡고, 계속 마음에 두고 잊지 말아야 한다.
목적을 정기적으로 체크하며 되새기고, 그 목적으로 일을 이루는 것이다.
이 외에도 7가지의 유니콘 성공비법이 더 담겨있다.
차근차근 나를 만들고 다듬어서 최고의 유니콘이 되기 위해 노력해보는 사람이 되어보고자 한다.