당신의 생각이 행복을 결정한다 - 지혜와 통찰을 쉽게 응용할 수 있는 지침서
신우익 지음 / 더로드 / 2024년 5월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0607/pimg_7219651744318700.jpg)
내 자신이 불행하다고 생각한다면 이 책을 권하고 싶다.
나의 모든 행복은 생각에서 비롯된다는 것을 느끼게 해준다.
결혼을 위해 3년 전 퇴사를 하고 지금은 주부로서의 삶을 살고 있는 나에게 작은 희망을 줬다.
직장생활을 안하다보니 집에만 있는 게 하루하루가 지루하고 약간의 우울함도 느껴졌다.
그 우울함과 쓸쓸함을 느끼는 것은 내가 그렇게 생각하기 때문이었다.
이런저런 잡다한 생각을 줄이기 위해 드라마나 영화를 보고 즐기려고 노력한다.
하지만 그때일뿐, 별다른 변화는 없었고 다시금 똑같은 생각은 계속되어 갔다.
그러던 중 보게 된 이 책을 통해 심리를 처방 받는 기분이 들었다.
각 장의 스토리를 보며 내게 가장 와닿는 부분 몇가지를 꼽아보았다.
제 1장에서 다이어트에 대한 내용이 나오는데, 다이어트는 현재 지금 나의 최대의 고민이자 해야 될 일이다.
다이어트의 성공확률을 높이는 법의 핵심은 스스로의 의지와 절제력이다.
야식 안먹기, 당이나 음주 줄이기 등 다이어트에 관련된 생각을 깊이 새긴다면 실행에 옮기는 게 편하지 않을까?
이 생각에 따른 의지를 굳게 하고 행동에 대해 절제를 한다면 다이어트 실행은 자연스럽게 된다.
나 또한 여러가지 노력을 하지만 살이 안빠지면 왜 안빠질까? 살 빼기 힘드네? 그만하자? 등...
부정적인 생각을 하게 되는데 그 생각을 버리고, 노력하면 빠질거야!! 하고 마음가짐을 가져보자.
제 2장에서는 인간관계에 대한 부분인데 우울함은 전염되는 불치병이고 긍정의 단어는 만병통치약이다.
우울할 수록 밝고 활기찬 사람들과 함께하여 그 우울함을 털어버리자.
제 3장은 돈에 관련된 부분인데, 삶을 살아가는데 없어서는 안될 한가지는 돈이다.
비싼 외제차를 구입하여 운행하다보면 처음엔 즐겁고 좋아도 그 즐거움은 한정적이다.
국산차를 타던, 외제차를 타던 새 차의 즐거움의 한계는 똑같다는 것이다.
제 4장 직장생활에 관련된 부분은 취업을 위한, 일의 능률을 높이기 위한 처세술에 대한 내용이다.
목표를 위해 긍정적인 마인드로 직장생활의 어려움을 극복한다면 높은 자리로 올라가지 않을까?
제 5장 행복을 위한 준비는 어떤 마음을 가져야 할지 말해준다. 행복의 공식은 욕망을 줄이는 것이라 말한다.
많은 것을 소유하면 행복해질거 같지만 많은 것을 가지면 가질수록 욕망도 늘어난다.
하지만 욕망이 늘어난다고 해서 행복이 늘어나지는 않는다는 것을 알려준다.
제 6장은 작가가 영화들을 보고 얻은 행복의 깨달음을 써두었다.
살아가면서 겪게 되는 모든 문제와 걱정도 그 후의 일어날 일들을 긍적적으로 생각하여 변화할 수 있다.
오래전 긍정의 힘이라는 책을 봤는데 이 책을 보니 그 책이 떠올랐다.
내가 긍정적으로 생각하면 긍정적인 변화를 가져올 것이고, 내가 부정적으로 생각하면 그렇게 된다는 것을...
생각대로 된다 라는 말이 있는데 이 책을 읽고 부정적인 나의 생각을 바꿔보기로 결심했다.