회사에서 바로 통하는 엑셀 핵심기능 34 - VLOOKUP을 알아도 여전히 헤매는 당신을 위한 엑셀 실전서
전미진 지음 / 한빛미디어 / 2023년 6월

저는 사무직원으로 일을 했었지만 엑셀 사용을 하는 곳이 아니여서 엑셀 맹이었어요.
이렇게 실용적이고 알찬 도서를 만나게 되었는데 정말 빨리 회사에서 써먹고 싶더라구요.
컴퓨터를 활용한 회사 업무에 필수 프로그램인 '엑셀' 들어보기만 하고 실제로 얼마나 잘 활용할 수 있을까요?
그 답이 이 책 안에 있습니다.
제가 엑셀하면 떠오르는 단어 몇가지를 말하면 표, 자동합계, 차트 등... 단순하게 써먹는게 다였어요.
저는 사실 지금 컴퓨터활용능력 2급 자격증을 취득하기 위해 학원을 다니는데요.
학원에서는 정해진 시간에 범위를 맞춰 나가기 때문에 자세히 파고들지 않더라구요.
저는 원리, 원칙 등을 중요하게 생각하는 편이라 이해가 안가면 진도를 안나가는 편이에요.
학원에서도 배우지만 진도가 너무 빠르다 보니 페이스를 맞추기 어렵고 특히나 함수에서 가장 막히더라구요.
학원 강사님께서도 함수가 가장 어려운 부분이라며 맨 마지막에 강의를 해주셨죠.
비슷한 함수 문제를 여러번 풀어보아도 답이 잘 안나와서 여전히 헤매고 있답니다.
다행이도 이 책을 만나서 엑셀의 활용부분 중의 함수를 더 많이 이해하는데 큰 도움이 되었답니다.
엑셀을 더 잘 활용하기 위해서는 함수를 잘 알아야 하는데 특히 이 책에는 함수계산, 피벗테이블, 차트, 매크로 기능까지....
엑셀의 핵심적인 활용에 대해 잘 알려주고 있고, 특히 컬러풀하게 실제 엑셀 캡쳐본을 넣음으로써 더 이해하기가 쉬웠어요.
학원을 다니는 제게도 부족하고 여렵게 느껴지는 부분을 이 책을 통해 보완하게 되었어요.
직접 실습을 하면서 익힐 수 있도록 홈페이지에서 실습파일을 제공해주니 글로만 읽는것보다 실습을 해야 실력이 늘더라구요.
이해하기 쉽게 순서대로 잘 설명해주니 동영상강의 못지 않게 잘 풀어주셨어요.
엑셀에 대해 두려워하시는 분, 아무리 노력해도 막히는 분, 저처럼 배우고 있지만 이해가 잘 안가는 분이 있으시다면 이 책을 적극 추천합니다.