귀여운 손글씨 스킬을 얻었습니다 - 아티스트 배성규의 쓰기 쉬운 글씨 레슨
배성규 지음 / 길벗 / 2023년 2월

이번에 읽게 된 도서는 글씨를 예쁘게 잘 쓸수 있도록 도움을 주는 획기적인 책이다.

나는 나름 글씨를 예쁘게 잘 쓴다고 자부하지만 내가 느끼기에 기분에 따라, 상황에 따라 글씨체가 다른 것 같다.

그리고 어느 종이에다 쓰는지에 따라서도 글씨가 예쁘게 잘 써지기도 하고 못난 글씨가 써지기도 한다.

글씨 못쓴다는 말은 안들어 봤지만, 한편으로 캘리그래피를 하는 분들처럼 거창하고 예쁘게 제대로 써보고 싶었다.

이 도서는 예쁘고 귀여운 글씨체를 가질 수 있도록 도와주는 확실한 책이다.

책의 첫부분에는 글씨를 예쁘게 잘 쓰기 위한 여러가지 방법들을 알려주는데, 그중에 관심이 가는 부분이 있었다면 다양한 필기구를 사용해보라는 것이었다.

나는 사실 펜 모으는게 취미여서 실제로 사용하지는 않고 모으기만 해왔다.

이번 기회에 그동안 모았던 여러가지 펜을 써보기로 했다.

심이 딱딱한 펜은 강인한 느낌의 필체, 붓처럼 부드러운 촉을 가진 펜은 섬세한 느낌의 필체를 만든다고 한다.

또한 납작한 펜은 무게감 있고 진중한 느낌의 필체, 날카롭고 얇은 펜은 차갑고 날렵한 느낌의 필체를 만든다고 한다.

다양한 종류의 펜으로 글씨를 써봄으로써 나에게 맞는 펜을 찾을 수 있고, 예쁜 글씨도 찾을 수도 있다.

내가 그동안 모아둔 펜들을 총동원하여 연습을 조금씩 해보았는데 확실히 펜 종류마다, 두께마다 느낌이 다르다.

그리고 이 도서의 장점은 직접 필기 할 수 있도록 연습할 수 있는 공간이 있다는 점이다.

그래서인지 책의 종이장이 두툼하면서도 부들부들한 느낌이 들었고 필기감도 좋았다.

직접 필기하며 글씨를 쓰는 연습을 할 수 있는 부분이 있어서 인지 나는 내 신랑에게 이 책을 선물하고 싶었다.

왜냐하면 신랑은 글씨를 잘 못쓰는 편이라 내가 글씨를 못쓴다는 말을 가끔씩 했었다.

신랑은 이 책을 보고서 흔쾌히 열심히 연습해본다며 고맙다는 말도 덧붙였다.

글씨를 연습하는 부분을 보면 떠오는게 하나 있는데 초등학교 다닐 때 쓰던 10칸짜리 공책이다.

이 책도 10칸 공책처럼 한칸이 4조각으로 나눠져 차분하게 글씨를 연습을 할 수 있도록 만들어져 있다.

한글자씩 연습을 조금더 하다보면 긴 문장의 글을 연습할 수 있도록 구성되어 있다.

긴 글 일지라도 한 줄로 길게 쭉 적는 것보다 조금씩 단을 끊어서 쓰면 더 이쁜 글씨 구성과 모양이 완성된다.

그리고 좀더 나아가면 글씨만 쓰기보다는, 글에 어울리는 그림도 작게 그려 넣으면 더 예쁘고 귀여운 글이 된다.

이렇게 사소하게 작은 글씨체 연습의 시작 부분부터 꼼꼼하게 알려주는 게 너무 맘에 들었고, 점점 범위를 넓혀나가 남들에게 적어서 선물해도 좋을 아름다운 글귀들, 연습할 수 있는 공간이 너무 좋았다.

글씨를 좀 더 예쁘게 쓰고 싶거나 나의 현재 글씨체가 맘에 안든다면 이 책을 통해 연습을 해보면 좋을 것 같다.

추가적으로 팁을 주자면 초등학생이 쓰는 10칸 공책을 하나 사와서 연습을 조금더 하면 많은 도움이 될 것 같다.