나를 채우는 한 끼 - 99가지 음식 처방전
임성용 지음, 김지은 그림 / 책장속북스 / 2023년 1월
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이번 책을 읽으며 느낀 점을 한마디로 요약하자면 '아는게 힘이다' 라는 말을 하고 싶다.
<나를 채우는 한 끼> 도서는 99가지의 음식 재료들에 대해 설명을 기본으로 하고 있으며, 재료의 활용 방법, 건강에 유용한 부분들을 자세하게 3~5페이지 정도로 알려주고 있다.
특히 한의사 분께서 지으셔서 인지 동의보감의 내용이 많이 기록되어 있어 새로운 것을 많이 알게 되었다.


보통 술 마신 다음날 숙취해소로 이용하는 콩나물 해장국의 콩나물이 숙취에 큰 도움이 된다고 한다.
사람들이 숙취해소한다고 콩나물 국밥이나, 콩나물이 들어간 황태국을 괜히 먹는게 아니었다는 것을 느꼈다.
그리고 내가 해년마다 겨울철 되면 꼭 먹는 과메기 또한 그냥 제철 음식으로서만 먹는게 아니라는 걸 알게되었다.
과메기는 특히나 겨울에 수능을 앞두고 있는 수험생들에게 강추하는 음식이라고 한다.
과메기의 원료가 되는 청어는 동의보감 속에 "성질이 평하고 맛이 달며 독이 없다. 습비로 다리가 약해지는 데 쓴다" 라고 기록되어 있다고 하고, 나는 꽁치, 청어 두가지 모두 과메기를 먹어보았는데 씹는 맛이 약간 달랐던 것 같다.
또한 모든 가정에 있는 마늘은 어디에 좋을까? 구충제를 먹을 때가 된 것 같은 날에 마늘이 좋다고 한다.
보통 1년에 2번 정도 구충제를 복용하라고 하는데 특히나 회, 육회를 좋아하는 사람이라면 1번은 필수라고 한다.
단군신화에서도 등장하는 마늘은 우리나라 대부분의 요리에 빠지지 않고 들어가기에 다진마늘, 생마늘, 쪽마늘은 다들 필수적으로 보관하고 있지 않을까 생각한다. 이러한 마늘은 항균 효과가 탁월하다고 한다.
그렇기에 구충제를 먹어야 할 시기가 왔다 싶으면 마늘을 활용한 요리를 해서 먹는게 좋다.
나는 사실 생마늘은 못먹고, 다진 마늘을 반찬이나 국에 넣어 먹을 때나 먹을 수 있다.
이러한 마늘엔 '알리신'이라는 성분이 있는데 '알리신'은 마늘 냄새의 주요 성분으로, 세균과 곰팡이에 대한 살균 및 항균 효과가 뛰어나며 인체 내 외부에 다 적용된다고 한다.
특히 마늘의 알리신 성분은 소화기계 암과 자궁암, 전립선암 등의 예방에도 도움이 된다고 하니 즐겨 먹으면 좋겠다.


이렇듯 다양한 식재료들이 우리 식생활에 밀접한 관계가 있고, 빠져서는 안되는 일부분인데
이왕이면 내가 먹는 재료에 대해 알고 먹으면 더 도움이 되지 않을까 싶다.
<나를 채우는 한 끼> 도서는 내 밥상, 내 건강을 채우는 유용한 지식 서적이 아닐까 생각한다.
모두들 내가 좋아하는 재료로 만든 음식만 먹을 것이 아니라,
현재 나에게 놓여진 상황에 맞는 식재료들로 만든 음식을 먹으면 더 큰 도움이 되지 않을까 생각한다.

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