쓰면서 익히는 알고리즘과 자료구조 - 알고리즘 설계 캔버스를 작성하며 배우는 알고리즘 문제 해결 전략
윤대석 지음 / 한빛미디어 / 2021년 3월

<쓰면서 익히는 알고리즘과 자료구조>, 윤대석 지음, 한빛미디어, 2021

<쓰면서 익히는 알고리즘과 자료구조>는 배열(Array), 문자열(String), 연결 리스트(Linked List), 스택(Stack)과 재귀(Recursion), (Queue), 트리(Tree), 동적 프로그래밍(Dynamic Programming)과 같은 다양한 자료구조와 알고리즘을 설명하고 노트 레이아웃 접근법으로 알고리즘 문제를 소개하고 풀이한다. 저자는 알고리즘 문제 해결을 위해 가장 최적화된 해결책을 바로 제시하지 않고, 다양한 접근법을 고민해 보고 차근차근 단계별로 풀이하는 과정을 담았다고 한다.

저자는 소프트웨어 개발자로서 알고리즘의 출력값에 관심을 가졌을 뿐 어떻게 출력값을 만드는지 관심을 갖지 않았다고 한다. 구글, 아마존, 페이스북 등 ‘IT업계 네임드 회사에서 코딩 인터뷰를 한다는 것을 알고 알고리즘에 관심을 가졌고, 독학으로 알고리즘 문제 풀이한 과정을 담아 이 책을 펴냈다고 한다.

알고리즘과 자료구조 학습을 통해 시간 복잡도공간 복잡도를 파악할 수 있고, 어떤 개발을 하든 운영되는 프로그램의 자원을 효율적으로 활용하고 다양하고 빠른 해결방법을 고민할 수 있다고 강조한다.

개발과정에서 현실적인 문제 해결을 위해 어떤 자료구조와 알고리즘을 써야 하는지 고민하게 되는 좋은 습관이 생겼고, 다른 개발자들의 코드를 리뷰하는 과정에서 좋은 제안도 할 수 있는 계기가 되었다.(8)

알고리즘에 대해 공부하고 싶은데 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 모르겠거나, 코딩 인터뷰를 준비하고 있는 분들에게는 실질적인 도움을 줄 수 있을 것 같다.